16:00 / 16.08.2021 / Владислав Висл Общество Мошенничество

Каких фраз стоит избегать во время разговора с телефонными мошенниками

В современном мире мошенников стало больше, чем раньше. Это связано с тем, что появились новые технологии, развивается Интернет, а мошенники, в свою очередь, пользуются этим, для того чтобы обмануть других людей.

Названы фразы, которые нельзя говорить мошенникам

Егор Редин, специалист юридической фирмы «Позиция права», считает, что с мошенниками лучше вообще не связываться и бросать трубку сразу же, как человек услышал незнакомый голос. Еще один важный совет — не пытайтесь отвечать шаблонными фразами, если вы все же взяли трубку, когда вам позвонил мошенник.

Юрист говорит, что недоброжелатели могут записать голос собеседника на записывающее устройство и использовать запись для звонка в банк или иную службу, где есть функция распознавания голоса. Также специалист подчеркнул, что самая популярная схема у мошенников — выманивание данных банковской карты под предлогом пресечения кражи денежных средств.

Когда вам кто-то звонит и пытается выманить данные банковской карты, например, вам говорят, что если вы не предоставите эти данные, вашу карту могут украсть, нужно сразу же прекращать разговор. Эксперт напомнил, что банки не будут звонить клиентам по поводу денежных операций и не имеют права спрашивать пользователя о его реквизитах. Если вы не уверены, то всегда можно позвонить на официальную линию банка.

Не используйте слова “да” и “нет” в разговоре с мошенниками. Они могут быть записаны и использованы в плохих целях. Старайтесь отвечать так, чтобы в вашей речи не было этих слов, например, когда берете трубку, то говорите “Алло”, а не “Да”.

Известно, что аферисты используют для обмана не только звонки на ваш мобильный номер. Они начали внедрять другую схему: выманивают личные данные российских граждан на фишинговых порталах, обещая крупный заработок.

Как защитить денежные средства на банковской карте

В современном мире люди часто используют для хранения денежных средств банковскую карту. Однако технологии не стоят на месте, мошенники не дремлют и постоянно думают над тем, как обойти новую степень защиты. Для того чтобы противостоять им, нужно понимать, как защитить свою карту.

Известно, что в банковской карте есть несколько параметров безопасности. Одним из них является CVV-код. Его нельзя никому сообщать. Помните, что сотрудники банка никогда не будут спрашивать этот код. Также держите в тайне коды, которые банк присылает вам по СМС. Не все знают о том, что нельзя разглашать данные о владельце и периоде действия самой карты.

Защищаем карту пошагово

Первое, что нужно сделать — установить лимит на карте. В случае чего мошенники не смогут снять определенную сумму денежных средств. Второе — не храните пин-код рядом с картой. Также помните о том, что СМС-оповещения в большинстве банков платные, но эту услугу все же стоит подключить, так как она поможет вам сохранить денежные средства и узнать о странных операциях, которые происходят с картой. Наличные снимайте в отделениях банка, ведь только там есть банкоматы, которые находятся под постоянным наблюдением камер.

Не используйте чужие телефоны, для того чтобы войти в мобильный кабинет банка. Помните, если вам звонит сотрудник банка и говорит о том, что произошел сбой в базе данных, то это может быть очередная схема мошенников. Работники банка никогда не будут требовать пин-код или CVV. Сразу же прекращайте разговор с таким человеком.

Комментарии

Ваше мнение

  • Куда пропала экс-замглавы Минпросвещения Ракова

    03.10.2021 / 9:53

    Вот уже несколько дней вся страна обсуждает громкое уголовное дело против экс-замглавы Минпросвещения РФ Марины Раковой. Красавицу-блондинку подозревают в хищении 50 миллионов рублей. На первый допрос Марина Ракова пришла, а вот со вторым не получилась. Фигурантка дела решила отключить телефон и ...

  • На территории РФ был заблокирован сайт РОЙ клуб

    30.08.2021 / 21:04

    В последние дни августа в Сети появилось сообщение о том, что сайт РОЙ Клуб был заблокирован на территории России. Несмотря на то, что ЦБ еще не разместил информацию о том, что компания "под колпаком" и вот-вот будет переименована в "финансовую пирамиду", эксперты уже предупреждают — крах неминуем. ...