Каким будет курс доллара и евро с 16 мая 2022 года по мнению экспертов

15:26, 13 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Эксперты говорят, что на валютном рынке формируется необычная ситуация. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на рубль и курс доллара. О том, что это за факторы, сообщает издание Life.ru.

Ситуация на валютном рынке в мае 2022 года

В конце мая 2022 года российские компании-экспортеры традиционно увеличат продажи вырученной валюты. Это может способствовать новому витку снижения курса доллара и евро, которые несколько укрепились на этой неделе.

— Локально рубль реагирует ослаблением на сообщения Минфина о фактическом отклонении дополнительных нефтегазовых доходов от базового месячного объема на 133 миллиарда. Это может побудить монетарные власти к действиям, направленным на ослабление рубля для поддержания доходов бюджета и экспортеров. Такой сценарий возможен, если будет происходить существенное отклонение доходов бюджета от плановых после введения масштабного эмбарго на экспорт энергоносителей, — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Эксперт говорит о внешних факторах, таких как укрепление доллара по отношению к другим валютам и решение по ставке ФРС. Все это косвенно влияет на рубль. Инвесторы уже начинают привыкать к тому, что отечественный рынок способен жить по своим законам, а не ориентироваться на Запад.

Евро становится слабее из-за энергетического и продовольственного кризисов, которые раскручивают инфляцию в ЕС. Также эксперты наблюдают сокращение ВВП еврозоны. ЕЦБ решил повышать ставки в июле.

Каким будет курс доллара и евро с 16 мая 2022 года

Финансовый эксперт Евгений Миронюк отмечает, что на следующей неделе курс рубля к доллару будет тяготеть к диапазону 66-72,6. Верхняя граница определена сильным сопротивлением. Если решение по радикальному снижению уровня обязательной продажи экспортной выручки не будет принято, рубль может устремиться к нижней границе диапазона.

Основатель сервиса «Кошелек.ру» Михаил Богданов отметил, что сейчас курс рубля регулируется не столько рыночными факторами, сколько это результат действий ЦБ РФ, который, как известно, ввел ограничения по валюте. Кроме того, на рубль, доллар и евро влияют санкции. В ближайшее время стоит ожидать контролируемого ослабления рубля. Постепенно доллар может вырасти до 72-74 рублей, а евро — до 76-77 рублей.

Эксперт Михаил Коган заявил: на следующей неделе можно будет говорить о том, что послабления для импортно-экспортных компаний могут постепенно начать ослаблять рубль и подталкивать его к реальным значениям.

Поделитесь этой новостью