Какими будут штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года?

13:31, 04 Ноя, 2018
Анна Федорова

Ждут ли автолюбителей изменения с 20 ноября 2018 года? Вырастут ли штрафы, появятся ли новые, будут ли наказывать за летнюю резину зимой, как будут начисляться штрафы за езду без полиса ОСАГО, разъясняют эксперты.

Интернет пестрит сообщениями о резком росте штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года, пользователи пишут, что придется платить больше за превышение скорости, за отсутствие страховки ОСАГО, за выезд на встречную полосу и многое другое: появились даже таблицы новых штрафов. Пишут также, что теперь будут наказывать и за использование летней резины в зимнее время. Фэйк это или правда?

Эксперты о новых штрафах ГИБДД с 20 ноября 2018 года

Специалисты напоминают: все изменения, касающиеся КоАП, рассматриваются Госдумой РФ. В парламент сначала должен быть внесен законопроект о соответствующих поправках в Административный кодекс России, а депутаты их рассмотрят в трех чтениях.

Законопроект в случае его принятия нижней палатой должен утвердить Совет Федерации, а затем и правительство. Только после этого можно говорить о введении новых штрафах или об увеличении старых и с какого времени.

Пока никаких подобных законопроектов в Госдуму представлено не было, поэтому говорить о грозящем ужесточении ПДД пока не приходится. ГИБДД информацию о повышении штрафов с 20 ноября 2018 года также не подтверждает.

Будет ли штраф за летнюю резину?

Во что должны быть «обуты» автомобили зимой и летом, говорится в техрегламенте Таможенного союза. Документ устанавливает, что летние шины могут использоваться с 1 марта по 31 ноября, затем водители должны поменять их на зимние варианты.

Штрафы за «неправильную» резину, однако, в КоАП РФ не предусмотрены. Водителя могут наказать только в том случае, если он ездит на изношенных шинах (с износом протектора до 4 мм). Размер штрафа – 500 рублей.

Штраф за езду без ОСАГО

МВД планировало ввести с 1 ноября 2018 года автоматическую систему проверки наличия у водителя полиса ОСАГО с помощью камер видеофиксации, однако она так и не заработала. Штрафы за это нарушение, тем не менее, существуют — 500 и 800 руб. Максимальная сумма взимается, если страховка просрочена или ее нет совсем.

Поделитесь этой новостью