13:52 / 30.11.2020 / Светлана Леварова Общество 2021доходыПенсииПФРФНС

Каких пенсионеров будут проверять на дополнительные доходы?   

Москва, 25.01.2021, 04:35:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В наступающем году российским пенсионерам предстоит пройти проверку на предмет наличия у них дополнительных доходов. Власть рассчитывает восстановить таким образом законность получения гражданами пенсий и иных выплат.

В правительстве РФ утверждают, что запланированная на следующий год проверка пожилых граждан позитивно скажется в конечном счете на общем положении дел в пенсионной системе нашей страны.

Счетная палата выявила серьезные нарушения



Из комментариев доцента РЭУ имени Плеханова Людмилы Ивановой-Швец следует, что Счетная палата России ранее зафиксировала целый ряд нарушений. Речь идет здесь как о переплатах, так и о недоплатах гражданам пенсий, подчеркнула эксперт.

Дополнительные доходы пенсионеров: что это и кого хотят проверять в 2021 году

Проверять будут тех, кто получает так называемые «северные» доплаты, и проживает за рубежом, констатировала Иванова-Швец.

Тщательную проверку на предмет правильности начисления пенсионных выплат инициировали, по словам эксперта, из-за того, что многим нашим соотечественникам элементарно недоплачивают. Кроме того, имеет место рост расходной части бюджета ПФР, а возмещать средства удается, к сожалению, далеко не всегда, пояснила доцент.

Необходимость проведения проверки пенсионеров на предмет наличия у них дополнительных доходов эксперты аргументировали также тем, что нужно исключить надбавки к пенсионным выплатам.

Проверки лягут «на плечи» ПФР, ФНС или органов социальной защиты населения. Пенсионерам для этого никуда ходить не нужно, заверила Иванова-Швец.

Читайте также: Индексация страховых пенсий в 2021 году почти в два раза обгонит инфляцию

Каких еще пенсионеров будут проверять на предмет дополнительных доходов?

Проверки мест проживания коснутся пожилых граждан из северных регионов страны, которые получают повышенные выплаты. Представителям указанной категории лиц необходимо будет самостоятельно обращаться в местные отделения пенсионного ведомства, чтобы подтвердить все сведения.

Пенсионеры, живущие в других государствах, но получающие выплаты от ПФР, раз в год обязаны подтверждать свою личность в российской дипломатической миссии.

Людмила Иванова-Швец выразила глубокую уверенность в том, что по результатам запланированных на следующий год проверок будут обнаружены граждане, которые вправе претендовать на получение дополнительных выплат. Собственно, это – одна из целей инициативы, уточнила эксперт.

Читайте также: Пенсии некоторым пенсионерам в России повысят в декабре 2020 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

    22.01.2021 / 15:54

    Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...