Какое будет лето в 2020 году на Алтае и на что путешественникам обратить внимание

12:31, 22 Фев, 2020
Анна Федорова

Сезон туристической активности на Алтае стартует в июне. Путешественников привлекают конные и пешие походы, которые здесь предлагают, сплавы по горным рекам, красоты высокогорных озёр, спуски в пещеры и так далее. Те, кто планирует сюда приехать, хотят попасть к местам силы и исторического наследия.

Журналисты разобрались, какую погоду прогнозируют на лето на Алтае в этом году. Также в материале представлены данные о температурном режиме в июне, июле и августе, рассчитанные автоматически на основе имеющихся статистических данных за прошедшие 12 лет.

Какое начало лета обычно фиксируют на Алтае?

На Алтае в июне проходит традиционный фестиваль «АлтайФест», который включают в десятку гастрономических фестивалей страны. В этом же месяце здесь открывается туристический рыболовный сезон.

Считается, что июль представляет собой один из лучших месяцев для отдыха на Алтае. К концу июня здесь фиксируется климатический пик лета. Днём может наблюдаться температура от 25 до 35 градусов выше нуля. В высокогорье в ночное время возможны заморозки (эта информация актуальна для тех, кто планирует произвести восхождение). Стоит захватить с собой репелленты, чтобы защититься от клещей (активны здесь до конца месяца).

Погода в июле на Алтае

В июле в горах Алтая воздух прогревается выше 30 градусов, однако такая жара здесь переносится гораздо легче, чем в городе, потому что здесь наблюдается большое число рек. От высоких температур также спасает тень деревьев. Даже в самые холодные дни показатели температуры опускаются до +10…+12 градусов выше нуля, поэтому обязательно нужно быть готовыми к этому.

В июле здесь наблюдается 10 ясных дней, 20 – облачных. На протяжении недели здесь могут идти дожди. Чтобы комфортно себя ощущать во время похолодания, можно взять с собой теплую одежду. При восхождении в горы в июле желательно взять с собой солнцезащитный крем, маркировка которого 50 SPF, чтобы защититься от ожогов.

Отдых на Алтае в июле может сопровождаться празднованием Дня Ивана Купала. На официальных сайтах Республики Алтая и Алтайского края содержится информация о программе запланированных мероприятий для путешественников.

К чему стоит быть готовыми в августе?

Август 2020 года позволит путешественникам насладиться природой Алтая в комфортных условиях. Дело в том, что в этом месяце воздух прогревается до +25 (по ночам температура опускается до +9).

В конце августа обычно наблюдается 10 дождливых дней (такая ситуация фиксируется на территории равнинного Алтая). В горной части в этом месяце – сухая теплая погода.

Каким будет лето, исходя из прогноза на базе статистических данных?

Пока говорить о том, какая погода будет на Алтае летом 2020 года, рано, однако сервис Погода Mail.ru предлагает посетителям ознакомиться с прогнозом, который сформирован, исходя из архивных данных, зафиксированных за последние 12 лет. Данные представлены за июнь, июль и август:

Поделитесь этой новостью