Какое будущее ждет аграрный сектор России в 2022 году

15:45, 11 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Мир переживает не лучшее время. Проблемы с морскими перевозками, банками, введение новых экспортных пошлин и квот, резкий рост цен на удобрения и конечную продукцию, все это происходит прямо сейчас. О том, что будет дальше, рассказали эксперты, на которых ссылается издание 76.ru.

Что будет с аграрным сектором России в 2022 году

Еще в январе 2022 года депутат Государственной думы от Ростовской области Николай Гончаров говорил, что этот год будет кризисным для российских аграриев:

— Себестоимость производства зерновых на сегодня практически сравнялась с ценой ее реализации в наиболее благоприятных регионах, таких как Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Воронеж. И превзошла в наименее благоприятных регионах — в Поволжье. 16 регионов нашей страны попали в тяжелую ситуацию.

От также отметил, что аграрии столкнулись с колоссальным подорожанием удобрений. 70 процентов фермеров покупают азотные удобрения по завышенной стоимости, а 90 процентов урезают внесение фосфорных удобрений вполовину из-за дороговизны и проблем с поставками. Это привело к появлению тенденции к снижению площадей под озимую пшеницу. Депутат уверен, что пшеницу «потеснят более маржинальные культуры, а именно: подсолнечник, рапс, лен, сафлор и рыжик. В 2022 году в группе компаний «Светлый» площадь под озимые сократили на восемь процентов.

Но даже с такой неоптимистической перспективой российские аграрии войдут в летний период с рекордом. Об этом заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

— Посеяли примерно столько же, сколько в прошлом году — с небольшими сокращениями. Но сохранность озимых в этом году будет гораздо выше, чем в прошлом. В прошлом у нас было катастрофическое выпадение озимых в центре и Волгоградской области. В этом году ничего подобного нет, поэтому страна входит в лето с рекордной площадью под озимую пшеницу, — отметил Рылько.

На фоне событий в Украине стала дороже и заметно усложнилась логистика. Также никуда не исчезли проблемы со снабжением запчастями, семенами и пестицидами. Радикально выросли мировые цены на удобрения. Все это привело к тому, что себестоимость тоже растет.

Будущее зависит от политики

В продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН говорится, что Российская Федерация и Украина играют ведущую роль в поставках на мировые рынки продуктов питания и удобрений. Аналитики ООН опасаются, что Украина не соберет урожай и не сможет экспортировать продукцию. Перспективы отечественного экспорта в ООН назвали неопределенными.

Мировые цены на зерно взлетели примерно на 50 процентов по сравнению с серединой февраля. Следствием стало то, что далеко не все государства могут позволить себе закупить необходимые объемы продовольствия. Аналитики говорят, что будущее зависит от политики, от того, как будут развиваться события в Украине, сможет ли эта страна вывозить зерно и продавать его. Все это так или иначе повлияет на жизнь людей, а также на ценники различных товаров.

Поделитесь этой новостью