Какое будущее ждет отечественные магазины секонд-хэнда

17:50, 17 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации странами Европейского союза и Запада, рушат экономику, но, как утверждают эксперты, не все так плохо, как кажется. В последнее время россияне все чаще задаются вопросом: а что будет с секонд-хэндами? На этот вопрос ответили представители торговой сферы. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Что будет с магазинами секонд-хэнда

Уход крупнейших брендовых зарубежных магазинов одежды поставил новые вопросы: где теперь искать качественные вещи? Смотрит ли кто-то в сторону отечественных брендов? Есть ли выход?

На улицах часто можно увидеть промоутеров, которые рекламируют магазины секонд-хэнда. Речь идет о сетевых магазинах. Товар, который раньше продавали на офлайн-площадках, теперь можно приобрести в онлайн-магазине. По словам представителей магазинов, поставки есть, даже несмотря на то, что страны вводят санкции. Основной товар идет из Нидерландов, Италии и Германии. Проблем с поставками пока не было.

«Не знаем, как все будет дальше. Вот у нас заявлено было 13 апреля — тогда все и пришло. Пока не жалуемся. Товары приходят. Я довольна теми вещами, которые поступают», — говорит представительница одного из магазинов.

Проблемы есть с поставками товаров из Соединенных Штатов, Великобритании, Польши и Чехии. Также есть определенные проблемы с поставками из Франции. Несмотря на все трудности, представители магазинов говорят, что “темные времена” еще не настали. Есть определенные запасы. По их словам, секонд-хэнды будут продолжать работать как минимум до конца лета, а что будет дальше, зависит от уже от санкционного давления. Если все будет продолжаться в том же духе, не исключено, что уже к концу лета текущего года все накопленные ранее проблемы станут основной причиной закрытия магазинов.

Китай приходит на помощь секонд-хэндам

Не секрет, что Китай — это один из самых преданных партнеров Российской Федерации. Если другие страны продолжают штурмовать РФ санкциями, то Китай, наоборот, делает все возможное, чтобы Россия не очень страдала в условиях санкционного давления. По мнению представителей магазинов, благодаря Китаю можно не беспокоиться о товарах в магазинах одежды и обуви. Также можно назвать еще одного поставщика — Индию.

«Рынок вторичной одежды в Китае и Индии не так развит, как в Европейском союзе, но он все же является отличным поставщиком товаров. Мы надеемся на то, что эти страны будут нам и дальше помогать», — отметила директор одного из магазинов секонд-хэнда.

Похоже, Китай и Индия будут помогать в ближайшие месяцы российскому рынку, чтобы он смог держаться на плаву. Отметим, что эти две страны уже помогают России с решениями других проблем, например, с валютой и электронными платежами.

Поделитесь этой новостью