Что будет с автокредитами в России весной 2022 года

18:15, 14 Мар, 2022
Ирина Орлонская

После того, как совет директоров Банка Российской Федерации объявил о повышении ключевой ставки сразу на 1050 базисных пунктов с 9,5 процентов до двадцати процентов годовых, последовало подорожание всех кредитов: от ипотечных до потребительских. О том, что будет с автокредитами, рассказали эксперты, на которых ссылается издание AutoNews.ru.

Что будет сейчас с автокредитами в России

Основатель и генеральный директор Платформы «еКредит» Кирилл Ларин говорит, что сразу же после повышения ключевой ставки была небольшая приостановка в выдаче автокредитов для пересмотра условий кредитных программ, но основные банки-игроки сегмента автокредитования вновь вернулись к выдаче займов. Теперь это происходит на новых условиях.

Согласно данным, которые предоставила платформа «еКредит», средняя ставка по автокредиту до повышения ключевой ставки ЦБ составляла 15,34 процента на новые транспортные средства и на 17,27 процента на машины с пробегом.

Менеджер отдела кредитования компании «АвтоГермес», официальный дилер Lada говорит, что сейчас продукты по автокредитованию предлагают ВТБ, «Сетелем», «Совкомбанк», Кредит Европа Банк. Ставки колеблются от двадцати пяти до тридцать процентов, но могут быть и выше в зависимости от суммы кредита и срока кредитования. Как правило, чем меньше срок — тем выше процентная ставка. Менеджер также отметила, что финальное значение ставки и условия клиентам объявляются только после того, как заявку рассмотрели.

Будущее автокредитов в РФ сейчас выглядит туманным, об этом заявили сразу несколько экспертов. Они говорят, что сейчас экономика нестабильна, а санкции, которые вводят страны Запада и Европейского союза, продолжают давить на население. Сейчас люди даже и не думают о том, чтобы брать автокредиты, поэтому сложно сказать, что будет дальше.

Клиентов становится все меньше с каждым днем

Компания АвтоСпецЦентр, которая является одним из официальных дилеров KIA, говорят, что сейчас у них выдают кредиты со ставками от 22-24 процентов. Локо-Банк выдает со ставкой от двадцати пяти процентов, а Совкомбанк с программами со ставками от двадцати семи до тридцати процентов. Стоит отметить и РГС Банк со ставкой от двадцати восьми процентов.

Эксперты отмечают, что сейчас клиентов, которые готовы брать автокредиты, становится все меньше. Однако в банках не исключают, что высокие ставки еще возможны, так как с 25 февраля текущего года Центральный банк отменил ограничения на так называемую предельную стоимость кредита (ПСК).

До 25 февраля 2022 году по закону предельные ставки по автокредитам не могли более чем на треть превышать процентный уровень, который регулятор устанавливает раз в квартал. В текущих условиях этот уровень сильно отстает от темпов роста ключевой ставки, поэтому ограничения решили снять до 30 июня 2022 года.

Поделитесь этой новостью