10:19 / 01.09.2020 / Светлана Леварова Газ добыча нефтиНПЗОПЕКрейтинги

Какое место в мире занимает Россия по добыче нефти и газа – статистика JODI

В середине осени минувшего 2019 года стало известно о том, что Российская Федерация заняла позицию второго поставщика нефти в Соединенные Штаты среди всех стран мира. Нам удалось обойти в этом рейтинге как Мексику, так и Саудовскую Аравию, следует из отчета, обнародованного специалистами американского Минэнерго.

Первое место заняла в 2019-м Канада — ее поставки в США «черного золота» и нефтепродуктов достигли отметки в 136,5 миллиона баррелей.

За июнь прошлого года Россия поставила американцам в общей сложности 16 миллионов баррелей сырья. В июле этот показатель составил 15,2 миллиона, в августе он достиг 19-ти, а в сентябре — 14,2 миллиона баррелей.

В течение ноября поставки российской нефти в Штаты составили 19,2 миллиона баррелей. Мексиканцам мы уступили тогда около двух миллионов «бочек», говорится в материалах пресс-службы энергетического ведомства США.

Какое место в мире Россия занимает по добыче нефти и газа в 2020 году?

В январе 2020-го появилась информация о том, что России удалось сохранить второе место по объемам добычи нефти – наш суточный показатель составил 10,603 млн баррелей. Третье место заняли саудиты, а Америка осталась на позиции лидера. Таковы данные рейтинга, составленного организацией «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

Объем добычи нефти и газа в России по итогам января текущего года продемонстрировал сокращение на 0,1 процента к той отметке, которая была зафиксирована в декабре 2019-го.

Соединенные Штаты в свою очередь в январе увеличили производство энергоносителей на полтора процента – до значения в 12,779 млн «бочек» за сутки. Америка продолжила таким образом, оставаться на позиции крупнейшего нефтедобытчика мира.

На третьем месте обосновалась Саудовская Аравия – ее суточный показатель добычи сырья достиг 9,748 млн баррелей. Это на 1,6 процента больше, чем было в декабре.

Объем экспорта «черного золота» у саудитов упал в январе на 1,1 процента к предыдущей отметке, составив 7,294 млн баррелей в день. Экспорт из США показал тогда семипроцентное сокращение — до уровня в 3,413 млн баррелей. Информации по экспорту нефти из России в отчете JODI нет.

По итогам декабря прошлого года наша страна экспортировала 4,936 млн баррелей сырья в день. В ноябре объем экспорта энергоносителей достиг в России отметки в 5,443 млн, констатировали авторы рейтинга.

Переработка сырья на НПЗ

Объем переработки сырья на американских НПЗ упал в январе текущего года чуть больше чем на два процента – до значения в 16,448 млн баррелей за сутки. Саудовская Аравия зафиксировала сокращение нефтепереработки на 1,2 процента (2,202 млн баррелей), американцы в свою очередь отчитались об уменьшении переработки на НПЗ на один процент (5,948 млн баррелей).

Объем производства «черного золота» в Ираке (второй производитель в ОПЕК) сократился при этом на 1,4 процента к декабрьскому уровню. Он составил в январе 2020-го 4,47 млн баррелей за сутки. Экспорт энергоносителей из Республики Ирак упал на 4,5 процента – до 3,701 млн баррелей сырья в день.

Читайте также: Нефть уходит в минус: негативных факторов – все больше

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Названы самые востребованные профессии в России на сегодняшний день

    06.09.2021 / 4:56

    Ежегодно аналитики рынка труда делают прогнозы, какие профессии будут более востребованы в ближайшем будущем. Он всегда динамичен, да и мир на месте не стоит, именно поэтому еще ни одно поколение не вывело формулу той самой «идеальной профессии». В результате спрос на те или иные профессии может ...

  • Эксперты назвали самые некачественные товары в России

    04.09.2021 / 16:48

    Цена на многие товары в нашей стране не всегда являются подъемными для рядового гражданина. Часто бывает, что некоторые продавцы и вовсе не слишком беспокоятся, чтобы качество товара соответствовало заявленной цене. В Роскачестве перечислили самые некачественные товары в России.
    Самые ...