14:05 / 07.12.2021 / Евгения Комарова Власть и закон 2022МЧС

Какой будет выслуга лет в МЧС с 2022 года

Сотрудники МЧС имеют право на военную пенсию при определенной выслуге лет. В сети появились сообщения о повышении планки с 2022 года. Слухи о таком решении циркулируют достаточно давно. В этот раз, вероятно, их подстегнули сообщения об изменении предельного возраста работы в структурах МЧС.

В России действуют различные условия для назначения пенсий. Представители всех профессий могут рассчитывать на страховые выплаты при достижении определенного возрасте и стажа. Также существуют специальные пенсии, полагающиеся за специфику работы. На них могут рассчитывать представители МЧС и других силовых структур. Право на специальную пенсию, в частности, дает соответствующий стаж.

Какая выслуга лет в МЧС сейчас

Согласно действующему законодательству, вроде постановления №4468-1 от 12 февраля 1993-го, человек должен проработать в министерских структурах минимум 20 лет. Специальная пенсия полагается и при смене профессий. Но при уходе из сферы МЧС общий минимальный стаж увеличивается до 25 лет. Из них на чрезвычайные структуры должно приходиться от 12,5 лет работы.

В специальный стаж также включаются периоды:

  • прохождения военной службы;
  • обучения в соответствующих учреждениях (учитывается до 5 лет);
  • работа в силовых структурах Крайнего Севера или приравниваемых к нему территорий.

Большинство граждан имеют право на один вид пенсии. Бывшие работники МЧС в этом случае выбирают между страховыми и специальными выплатами с учетом выгодности условий.

Будет ли меняться выслуга лет с 2022 года

В России продолжает действовать пенсионная реформа. Учитывая повышение возраста выхода на заслуженный отдых, источники не исключают возможности изменения выслуги лет в МЧС. Так, существует вероятность ее повышения до 25 лет с 2022-го. Законопроект об изменении выслуги лет уже прошел предварительный этап рассмотрения в Госдуме. Но решение пока не принято.

Дополнительно СМИ не исключают, что необходимая выслуга лет продолжит расти. К 2025-му, по некоторым прогнозам, она может достигнуть 30 лет.

Новый предельный возраст для сотрудников МЧС

Если судьба специального стажа остается неопределенной, то уже сегодня известно, как изменится предельный возраст работы в структурах Министерства чрезвычайных ситуаций. Новые нормы, вступающие в силу с января 2022-го, прописаны в ФЗ №141 в редакции от 30 апреля 2021-го. Согласно документу, контракт разрывается при достижении:

  • 65 лет – генерал-полковник;
  • 60 лет – генерал-майор и генерал-лейтенант;
  • 55 лет – полковник;
  • 50 лет – носители других специальных званий.

Нормы прописаны для федеральной противопожарной службы.

Комментарии

Ваше мнение