Какой церковный праздник сегодня, 12 мая, почитается в православном мире

На двенадцатое мая приходятся сразу три праздника, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся сообщать читателям обо всех религиозных праздниках, днях почитания святых и других важных событиях, стоящих особняком в календаре. Вы узнаете как о дате конкретного торжества, так и о традициях, обычаях и ритуалах, связанных с ним.

Церковные православные праздники 12 мая

Девять целителей

Праздник посвящен девяти Кизическим мученикам. Ими были девять мужчин, которые проявили свою истинную веру во Христа в тяжелые времена, когда язычники истребляли христиан. Мученики проживали в городе Кизик. Каждый из мужчин, которые признали свою веру перед иноверцами, был приговорен городским правителем к смерти.

Преподобного Мемнона Чудотворца, игумена Египетского

Церковь вспоминает о чудесных деяниях Мемнона, который при жизни был игуменом монастыря в Египте. Он отличался даром прозорливости.

Святителя Василия Острожского, митрополита

День, когда в церкви чтят деяния святителя Василия. Он проходил учебу в Завальском монастыре. При жизни успешно руководил монастырями в Скендерии и Захолмье. Святой признан чудотворцем, так как неоднократно помогал больным. Известны факты исцеления слепых. Могила святителя Василия Острожского располагается в городе Остроге, который находится на территории современной Черногории.

День ангела, 12 мая, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, сразу четыре обладателя мужских имен 12 мая отмечают свой день Ангела. Мы поможем молодым родителям, у которых 12 мая родился мальчик, подобрать правильное с христианской точки зрения имя.

На двенадцатое мая приходятся именины:

  • Арсения. Имя образовано от имени Арсениос, которое пришло к нам из Древней Греции. Оно образовано от слова «арсен», что переводится, как «зрелый» или «мужественный».
  • Артема. Также взято у древних греков, где основой для него служило имя Артемиос. Оно происходило от имени богини Артемиды и переводится, как «посвященный Артемиде». Основой для него служило имя «артемес», что переводится, как «хорошее здоровье», «здоровый» или «невредимый».
  • Богдана. Взято от древнерусских слов «Бог» и «данный», что переводилось вместе, как «Дар Господа» или «подаренный Богом».
  • Василий. Взято у древних греков, где мальчикам давали имя Басилейос. Оно переводилось, как «царственный».

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 12 мая в день Девяти целителей

Согласно народным традициям, на 12 мая было принято собирать целебные травы, для чего знахари и обычные люди отправлялись в лес. Растения, которые были собраны в это время, служили основой для приготовления настоек и отваров, которые были способны исцелить от 77 заболеваний. Легенда гласит о том, что именно столько болезней могли в течение жизни случиться с человеком. Прежде чем приступать к приготовлению целебных снадобий, следовало трижды окропить святой водой собранные травы 40 раз прочитать молитву «Отче наш». Каждую травинку знахарь благодарил за предоставленную силу и просил поделиться целебными свойствами, чтобы та помогла излечиться. Было плохим знаком ссориться в этот день, поэтому старались прощать обиды. В противном случае негатив, скопившийся в душе, может передаться и настойкам, отварам. Если конфликт нельзя было разрешить, следовало стать у иконы Божией Матери и попросить умиротворения с молитвой.

Считалось, что ночь с 11 на 12 мая является волшебной, ведь в это время сны могли стать вещими. Люди пытались запомнить сюжет увиденных сновидений. К примеру, чистое озеро в грезах могло знаменовать хорошее здоровье и избавление от всех болезней. Если же приходилось сеять муку, значит, был высокий шанс обретения старческой слепоты. Чтение псалмов было хорошим знаком, предвещавшим долгую и счастливую жизнь. Если кому-то во сне отдавали приказы, значит, в коллективе отношения ухудшатся, а вы растеряете уважение окружающих. Поссорились с любимым человеком — в реальной жизни отношения будут безоблачными. Когда во сне приходится натирать мебель, значит, грядет расставание со второй половинкой.

Если супруги в течение долгого времени не могли обзавестись ребенком, следовало 12 мая выйти в чистое поле со множеством трав. Там собирали сбор из всех растений, которые помещались в одну простыню, под которой до этого спали в течение трех дней. Затем в течение недели семейная пара спала под ней. Это позволяло оставить в прошлом проблему бесплодия. Христиане обращались к девяти мученикам, чтобы те помогли избавиться от страшных напастей — горя, потери кормильца, одиночества, печали, соблазнов и проблем разума.

Крестьяне в этот день выходили на открытую местность, где обычно разгуливались ветра. Они становились против ветра и получали от него здоровье на целый год вперед. Существовала традиция в этот день читать заговоры от многочисленных болезней. Кроме этого, святые помогли уберечь семейное счастье и избавиться от сложностей в жизни. Имеется традиционный заговор, позволявший избавиться от тяжелой болезни. Так, 12 мая читались особенные слова: «Девять мучеников, помогите, от раба Божиего (имя) все болезни уберите. Чтобы кости его не ломило, чтобы его не знобило, чтобы не томило да с ноженек не валило – в землю-матушку не сводило. Мое слово замком семиключным закреплено, ключи в море, в океане, у Нептуна в кармане». В завершение читаемого человека окропляли святой водой и клали спать. Улучшение состояния ожидали сразу по завершении сна.

Если человек сильно кашлял, страдал от насморка или боли в горле, груди, следовало прочесть магические слова, которые говорились во время распития чая, собранного на рассвете из трав: «Чай целебный, от простуды-простудной меня очисти, от мокроты носовой защити, от горловой боли спаси. Пусть они все в лес густой уйдут, а дорогу ко мне забудут. Так тому быть. Так тому бывать». Напиток пился без закусывания чем-либо.

Традиционным считался обряд, который помогал избавиться от завистников. Если вы заметили, что в семью пришла череда несчастий, среди которых безнадежность, скандалы и проблемы в отношениях, к этому мог привести сглаз. Чтобы возвратиться к гармонии, следует 12 мая собрать семь разных трав, и прочесть такие слова: «Травки волшебные, помогите, согласие в доме восстановите. Будем жить душевно, пусть злобному человеку вернется его скверна. Девять целителей на помощь придут, мир в семью принесут». Их заваривали, а полученный напиток раздавали всем членам семьи.

Имеется древний ритуал, помогавший избавиться от неприятностей. Чтобы проблемы обходили стороной, следовало 12 мая выйти на лесную поляну, вокруг которой стояли деревья. Необходимо было стать посредине и крутиться на месте по часовой стрелке. Вместе с тем, читались слова заговора: «Деревья большие, стволы крепкие, заберите мои невзгоды к себе. Как ветер придет, он их от вас заберет, в пыль превратит, в землю закопает. Чтобы их никто не нашел никогда, и не пришла больше никакая беда». С места проведения ритуала уходили, не оборачиваясь назад. По пути не следовало произносить даже слово в чей-то адрес. Уже по приходу домой умывались трижды святой водой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Святая Татьяна великомученица помогает быстро усваивать знания

    24.01.2022 / 13:36

    День памяти святой Татьяны великомученицы – 25 января. Это и Татьянин день, и День студента – все праздники связаны между собой. Для всех учащихся святая Татьяна является заступницей, помощницей в учебе и каждый год к ней усердно молятся.

    В РФ начали почитать святую великомученицу Татьяну как ...

  • День Ангела Татьяны по церковному календарю 2022 года

    23.01.2022 / 22:25

    Во вторник 25 января все Тани, Танечки, Танюшки празднуют свой День Ангела. Именины Татьяны по церковному календарю празднуют в год не единожды. В этот праздник стоит поздравить своих знакомых с торжеством и пожелать им добра.
    Сколько раз в году Татьяны празднуют День Ангела по церковному ...