Какой церковный праздник сегодня, 16 января, чтят православные христиане

19:30, 14 Янв, 2022
Анна Федорова

На 16 января приходится сразу два православных праздника, отмечаемых христианами. Мы стараемся сообщать читателям о церковных торжествах и постах, а также днях, когда принято вспоминать о деяниях святых. Вы всегда будете в курсе событий, важных для мира православных верующих.

Святки

Десятый день Святок. Период, длящийся от Рождества Христова до наступления Крещения, называют Сплошной Седмицей. Празднование этого дня началось с незапамятных времен, когда его почитали еще первые христиане на Руси.

Святки в народе также называют святыми днями. Рождественский пост недавно завершился, поэтому среди верующих бытует мнение, будто теперь все позволяется. Еще недавно они постились и пребывали в молитве, а сейчас могут отдохнуть от священных обрядов и обязательств. А если отталкиваться от рекомендаций, предлагаемых телевидением, сейчас вовсе наступило идеальное время для проведения гаданий. Мы обратились к священнику Александру Ильяшенко, чтобы он истолковал, каким должно быть поведение верующего христианина в эти дни. Ведь многие верующие по завершении Рождественского поста позволяют себе некоторые вольности и невнимательно следуют духовным рекомендациям.

По словам священника, Святками называют период от Рождества Христова до Крещения. Каждый из них тесно связан между собой событиями в жизни Спасителя. Церковь дарует верующим ряд праздников, которые позволяют собраться большой семьей, не соответствуя строгим канонам поста. Во время каждого из этих торжеств принято вспоминать о радости рождения Сына Божьего. Принято в эти дни собираться вместе не только семьей или родственниками, но и с другими одинокими людьми, у которых нет близких. Пророк Давид, согласно Библии, говорил, что хорошо жить с братиями в дружбе. Господь приветствует близкие отношения в святые дни. Но бездарное проведение времени перед телевизором говорит о том, что человек впустую тратит дар, предоставленный ему Господом.

В семье у отца Александра 12 детей и уже 13 внуков. Несмотря на это, все они пытаются держаться вместе и видеться чаще в эти дни. Рождество принято относить к детским праздникам и обязательно передать редкость события своим чадам. Еще Достоевский заметил, что жизнь человека может резко повернуть его в другую сторону, но в самую сложную минуту к нему может прийти озарение, словно из детства, которое спасет его и поможет принять правильное решение. Часто в жизни не остается ничего более сильного и святого, нежели хорошее воспоминание из прошлого, связанного с родительским домом. Можно много говорить о воспитании, но именно хорошие моменты из памяти помогут спасать человека в течение его жизни. По этой причине крайне важно, чтобы ребенок в первые годы существования переносил радость семейных торжеств, в которых содержится духовная нагрузка.

В то же время, ничто не мешает всей семьей посетить в праздничные дни хороший спектакль, концерт или театр. Но не стоит увлекаться народными гуляньями, распространенными в наши дни. Они скорей псевдонародные, ведь мало чем связаны с культурными традициями, жившими среди людей веками. Можно сказать, что исконные обряды, в основном, погибли. Чтобы вновь вернуть их к жизни, нужно возвращаться к исторической реальности и исходить из опыта эпохи. Некоторые из них можно принять, тогда как другие практически не воспринимаются. Например, кулачные бои могут принести жестокость и при неправильном подходе превратят праздник в трагедию.

Издавна считалось, что Святки — время милосердия, когда наступало время добрых дел. Считалось хорошим знаком делиться с окружающими радостями Рождества Христова. Нередко во время Святок верующие отправлялись в больницы и детские дома, чтобы внести праздник в жизнь страждущих и нуждающихся. Устраивались праздничные концерты и раздавались подарки малышам. Если же у человека нет времени готовиться к подобным акциям, он просто мог помочь организаторам или присоединиться к группе, которая готовится к проведению мероприятия.

Пост во время Святок длится вплоть до Крещенского сочельника. В то же время, не завершается супружеский пост, поэтому принято таинство бракосочетания перед Богом совершать только после Крещения. Причиной тому суть Святок, которые заключаются в духовной, а не плотской радости. Пост заключается в воздержании от приема некоторых видов пищи, так как верующие готовят тело и душу к Рождеству. Поэтому чаще причащение происходит во время Святок.

В данном случае обряды актуальны по отношению к людям, которые живут обычной церковной жизнью. Церковь не в праве навязывать что-либо прихожанам. Говорится лишь о том, что ограничения существуют для тех, кто желает быть совершенным. В то же время, апостол Павел говорил, что мужу и жене нужно воздерживаться до определенного времени. Не стоит уклоняться друг от друга, это время согласия, которое нужно провести в молитве, а по его истечению семья вновь будет единой. Сатана же пытается искушать невоздержанием.

Все традиции являются абсолютно реальными, ведь человеческие возможности ограничены, и силы тьмы пытаются загнать верующего в угол. Если ты в состоянии вынести тяготы — это хорошо. Если силы духа не хватает, чтобы следовать обряду, значит, ты еще не готов соответствовать законам Божьим, просто не пришло время духовного созревания. Кто-то весит 150 килограмм и легко готов взвалить на себя ношу в 50 килограмм. Тем же, чей вес составляет 45 кг, не дано справиться с таким грузом. Какой смысл пытаться возложить на человека трудность, с которой он просто не в состоянии справиться?

Гордеев день

День Святого мученика Гордия. Принято вспоминать о святом сотнике, родившемся в Кесарии Каппадокийской. Он умер мученической смертью за то, что вступился за верующих христиан.

Житие святого Гордия

Родился Гордий в начале III столетий в семье христиан в городе Кесарий Каппадокийская. Родители постарались дать чаду хорошее образование. Когда парень окреп, он пожелал нести тяжкую ношу воинской службы. Благодаря умению принимать важные решения и проявленное мужество Гордия повысили до чина сотника. С начала VI века начались страшные гонения на православных, из-за чего святой покинул все свои пожитки и ушел с другими верующими в пустыню. Здесь он не терял времени зря и постоянно молился Богу, готовя себя к исповеданию.

В 320 году он пошел против городского префекта, заявив о необходимости защищать христиан. За это его схватили и предали пыткам, чтобы тот отрекся от веры. Но Гордий отказался принимать язычество и отрекаться от Господа. По приказу префекта язычники отрубили святому мученику голову. Так закончилась достойная жизнь праведника. За пережитые мучения его причислили к лику святых.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *