Какой Церковный праздник сегодня, 18 июня, почитается в православном мире

Москва, 12.05.2021, 23:15:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На 18 июня приходится сразу шесть праздников, отмечаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся уведомлять читателей обо всех религиозных событиях, которые чтят православные. Среди них дни почитания святых, посты, а также другие религиозные торжества. Вы узнаете не только о точной дате праздника, но также об обрядах и традициях, связанных с красной датой календаря.

Церковные православные праздники 18 июня



Священномученика Дорофея, епископа Тирского

День, когда Церковь вспоминает о деяниях святого Дорофея, который был епископом в городе Тире Финикийском. Известен тем, что его перу принадлежит авторство собрания сказаний «Синопсис». Он попал в немилость императора Юлиана Отступника, когда тот открыто выступал против христиан. В 362 году был мученически убит.

Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского

Христиане восточного обряда вспоминают о деяниях княжича Новгородского, который был старшим братом Александра Невского. Святой Федор жил с 1218 по 1233 год. К лику святых Церковь причислила его в 1787 году.

Обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, Соловецких чудотворцев

Церковь вспоминает о важном событии — обретении двух монахов Соловецкого Преображенского монастыря. Так, были найдены останки преподобных Ионы и Вассиана.

Перенесение мощей благоверного князя Игоря (во Святом Крещении Георгия) Черниговского и Киевского

Церковь призывает вспоминать о перенесении останков Киевского князя Игоря Ольговича, который при крещении получил имя Георгий. Мощи святого были погребены в 1150 году в кафедральном Спасском соборе города Чернигов.

Блаженного Константина, митрополита Киевского и всея России, чудотворца

День, когда Церковь вспоминает о Киевском митрополите Константине, жившем до 1159 года.

Петров пост (Апостольский)

Очередной, уже четвертый день многодневного поста. Был принят в честь памяти двух апостолов — Петра и Павла.

День ангела, 18 июня — мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на 18 июня приходятся сразу 14 мужских именин. Если в молодой семье в этот день родился мальчик, они могут воспользоваться нашей подсказкой, чтобы назвать малыша в соответствии с христианскими обычаями.

На 18 июня приходятся именины обладателей следующих мужских имен:

  • Аполлон. Имя пошло от имени бога Аполлон, которого почитали в Древней Греции. Оно происходит от слова «апелао», что переводилось «отвращающий» либо от «апелла», означавшего «собрание».
  • Гавриил. Образовано от древнееврейского имени Габриэль. Оно переводится, как «воин Господа» или «сильный Божий человек».
  • Георгий. Имеет аналог Георгиос, который использовался в Древней Греции. Мужское имя появилось от слова «георгос», что переводилось, как «земледелец».
  • Гордей. В Древней Греции мальчиков называли Гордий, переводимое как «царь» или «властелин». Также в Греции существовало имя Горгий, которое переводилось «грозный» либо «быстрый». Среди славянских народов корнем имени были слова «гордый» или «гордец».
  • Егор. Русская форма древнегреческого имени Георгий. Оно переводится, как «земледелец».
  • Игорь. Пришло к нам от скандинавских народов, где существовало имя Ингвар. Переводилось оно, как «воинственный» или «воен бога-громовержца Инга». В старославянском языке было слово «игрь», которая бы сейчас означала «забава» или «игра».
  • Константин. Образовано от латинского слова «констанс», которое переводится «стойкий» или «постоянный».
  • Леонид. Образовано от древнегреческого имени Леонидас, переводимого как «сын льва» или «подобный льву».
  • Марк. Пришло к нам от древних греков, которые называли мальчиков Маркос. Имя основано на латинском слове «маркус», что переводится как «молоток». В французском языке имеется аналог «маркиз».
  • Михаил. Древние евреи называли мальчиков Михаэль, что переводилось, как «попрошенный у Бога» или «равный Господу».
  • Николай. Традиционное русское имя, которое также пришло к нам из древней Греции, где существовало имя Николаос. Переводилось, как «победитель народа».
  • Петр. Русское имя, пришедшее к нам от древних греков, где существовало имя Петрос. Оно переводилось, как «надежный» или «камень».
  • Теодор. На латинском языке оно переводится, как «посланник Божий» или «дар Господа».
  • Федор. Современная русская версия имени Теодорос, популярного в Греции. Оно обозначает «дар Божий» или «дарованный Господом».

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 18 июня в Дорофеев день

Согласно древним традициям, на рассвете Дорофеева дня выходили на поиски сонной травы. Найти ее было непросто, ведь считалось, что она шла в руки лишь к избранным. Для этого нужно было знать определенные заговоры. Чтобы найти растение, нужно было отправиться к холодному ручью, особенно в полнолуние. Если при этом опустить траву в ручей и листья начнут шевелиться, значит, вы нашли настоящую сон-траву.

Если у человека на теле быстро растут волосы, следовало взять сон-траву, которую раскатывали по телу, после чего ее рвали на мелкие части. Считалось, что такой ритуал помогал избавиться от лишней «мохнатости». Если удавалось собрать 18 июня сон-траву, ее сушили и носили при себе, клали ее у порога дома, чтобы не дать зайти в дом нечистым силам. Согласно народным приметам, дьявол ненавидел это растение, поэтому как только чувствовал его запах, старался обойти это место за десятки километров. Ночь с 17 на 18 июня относилась к волшебным, так как приносила вещие сны. Если в грезах видите что-нибудь плохое — следовало обращаться к священнослужителю, чтобы тот поделился, какие молитвы помогут уйти от беды.

Чтобы уберечь здоровье ваших детей-домочадцев, стоило в этот день покатать малышей на качелях, установленных на пне. Говорили, что как только малыш коснется своими ногами этой доски, как тут же недуги уйдут от него в землю. Когда же ребенок поднимался на качели вверх, он получал запас бодрости и силы от небес. Перед наступлением Дорофеева дня старались при помощи приворота словить летучую мышь. Затем ее закапывали в ближайшем муравейнике, а к ней клали и вещь, которой стремились приворожить. Когда муравьи обглодают птицу, в тот же момент в вас влюбится тот человек, на которого был совершен приворот.

Чтобы сделать эффективный приворот, также использовали лягушку, которую представляли в виде соперницы. Ее следовало положить в муравейник и дождаться, чтобы ее съели муравьи. Сразу после этого ваш возлюбленный забывал о своей былой любви или чувствах на стороне. В Дорофеев день важно было собрать рябиновые ветки, и поход за ними следовало планировать на полночь. Затем их несли домой, а с утра разжигали костер из них и перепрыгивали через него. Это позволяло оставить в прошлом весь негатив.

Ветвь рябины, сорванную в ночь с 17 на 18 июня, гадалка клала к своим инструментам для гадания, чтобы ворожба была точной и правдивой. В Дорофеев день среди знахарей часто проводили заговоры, которые помогали найти любовь, здоровье и материальное благополучие. Хозяйки при помощи магических слов способствовали росту крупных огурцов.

Ритуал, помогавший приворожить возлюбленного. Следовало нарвать травы возле рябины, после чего относили ее домой и заливали кипятком. Спустя полчаса, когда вода достигнет комнатной температуры, обмывались ей со словами: «Как рябина краснеет и зреет, так и наша любовь созреет. Травой рябиновой умоюсь, под нрав любимого подстроюсь. Будем жить душа в душу, буду верна мужу. Он (имя) тоже без меня никуда, будем вместе навсегда». В завершение необходимо было утереться белой простыней и на ней спать в течение семи ночей, после чего можно было ее постирать. Спать на простыне предстояло девушке, которая проводила ритуал.

Заговор для достижения хорошего урожая огурцов. Следует пройтись по огуречному полю и посмотреть, есть ли на нем пустоцветы. Левой ногой следовало оттащить лапоть к огуречным грядкам, говоря заговор: «Сей лапоть густо плелся, да ничего не принес, а мои огурчики будут плестись и урожай большой нести». В завершение следовало трижды сплюнуть через левое плечо.

Обряд, спасавший от недугов. Если возникало любое заболевание, шли к расколотой рябине или кусту рябины. Сквозь него проходили, читая магические слова: «Прошелся сквозь дерева рябины, набрался недюжей силы. Все болезни она забрала, земле передала. Листьями своими меня обняла, выздоровление дала». Следом за этим ветвь рябины брали с собой, ставя ее у кровати. Спустя какое-то время человек выздоравливал.

Ритуал для богатства в Дорофеев день. Найдите место, в котором хорошо проросла трава. Подойдет луг, парк и любое другое место. Подбирается время незадолго до рассвета, после чего ложились на траву. Роса должна была омыть конечности человека. Говорили такой заговор: «Как никто траву подсчитать не сможет, так и мое богатство будет несчитанное. Роса, ко мне прилипай, денег побольше дай. Аминь». Затем уходили, не вытираясь. Важно, чтобы у данного ритуала не было свидетелей. Если же кто-нибудь встречался на пути, нельзя было заводить с ним разговор.

Заговор от зубной боли на 18 июня. В этот день можно было забыть о зубной боли. Для этого нужно было встать на колени у старого дерева, имевшего женское название. Подойдут рябина, береза, осина и другие. К дереву подходили, обнимали и говорили следующие слова: «Ты – деревцо росло и старело, никакими болезнями не болело. И меня научи, как не болеть, зубной боли не терпеть. Ствол твой обнимаю, помощь от тебя ожидаю. Аминь. Аминь. Аминь». В конце трижды крестились, целовали ствол и уходили, не оборачиваясь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

    08.05.2021 / 19:52

    Праздник Красная горка всегда отмечается следом за Пасхой – ровно через неделю, в следующее воскресенье. Этот древний русский праздник еще зовется Фомино воскресенье или, согласно православию, Антипасха.

    Красная горка считается самым радостным и веселым событием в жизни каждого православного ...

  • СМС поздравления с Красной горкой

    / 19:50

    В это воскресенье, 9 мая, православные будут отмечать веселый праздник Красная горка. Своими корнями он уходит в языческое прошлое. Основными традициями дня является массовые гуляния молодежи, веселье с танцами и песнями.

    Праздник Красная горка принято отмечать радостно и шумно. такому торжеству ...

  • Что обязательно необходимо делать на Радоницу 11 мая

    / 19:18

    Радоница занимает особое место в литургической практике Русской Православной Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это давний русский обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой недели. ...