Какой церковный праздник сегодня, 20 августа, отмечают в православном мире

14:55, 19 Авг, 2023
Анна Федорова

В 20-й день августа верующие отмечают сразу шесть православных церковных праздников. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит всех желающих с праздничными событиями этого дня.

Церковные православные праздники 20 августа

Попразднство Преображения Господня

В этот день верующие отмечают праздничное событие под названием Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Двадцатого августа в храмах проходит богослужение, люди читают молитвы.

Обретение мощей святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского

В двадцатый день августа верующие чтут память об обретении святых мощей первого Воронежского епископа Митрофана. Это событие произошло в 1832 году.

Преподобномученика Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его

Представители духовенства чтут память священнослужителя Дометия и его учеников, которые пострадали за веру во Христа в 363 году во времена гонений на христиан. Это произошло при правлении Юлиана Отступника.

Преподобного Меркурия Печерского, епископа Смоленского

Праздничное событие посвящается иноку Киево-Печерского храма, Смоленскому епископу Меркурию. Известно, что его убили в 1347 году. Святые мощи священнослужителя находятся в Ближних пещерах.

Преподобных Пимена Многоболезненного, Печерского и Пимена, игумена, постника Печерского

Это день памяти преподобного Пимена, который много лет страдал от опасного заболевания. Господь наградил его даром исцеления других людей. Мощи святого находятся в Антониевой пещере.

Успенский пост

Это многодневный пост, цель которого отдать дань уважения празднику Успения Пресвятой Богородицы. Пост длится две недели.

День ангела, 20 августа, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается тринадцать мужских именин. Список именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для мальчика или девочки, которые появились на свет в этот день.

Мужчины

Александр — от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»

Алексей — от древнегреческого имени Алексиос — «защитник»

Антон — от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»

Афанасий — от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»

Василий — от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Дементий — от латинского — «укротитель», «усмиряющий»

Дмитрий — от древнегреческого имени Деметриос — «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»

Елисей — от древнееврейского имени Элиша — «Бог — спасение» один из вариантов произношения имени Одиссей, происходящее от греческого имени Одюссеус — «сердитый», «гневный»

Иван — от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Митрофан — от древнегреческого имени Метрофанес: метер — «мать» + файно — «показывать, светить, являть»

Михаил — от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Петр — от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Ян — польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

20 августа – приметы, заговоры, ритуалы и обряды, традиции в день Марины

С этого дня народ переставал искать малину, все дело в том, что эта ягода уступала место не менее полезной бруснике. После нее поспевали клюква и рябина. Крестьяне готовились к сбору этих прекрасных ягод, тогда как малина отходила на второй план. Несмотря на то, что малину в этот день было невероятно сложно найти, дамы все равно отправлялись в лес на ее поиски и игнорировали запрет. Говорят, что тот, кто двадцатого августа съест три ягоды малины, сорванных с одного куста, смогут загадать желание, и оно исполнится в ближайшие несколько дней.

Для представительниц слабого пола всегда было важно удачно выйти замуж, именно поэтому они обследовали тщательным образом каждый куст малины, надеясь найти там волшебные ягоды и загадать заветное желание. К этому времени лес начинал готовиться к приходу осеннего периода, в лесу можно было увидеть желто-пестрые листочки, это значит, что пора прощаться с летом и наблюдать за тем, как журавли улетают в теплые края. В это время дамы готовили пироги с малиной и другими ягодами.

Если двадцатого августа, в день Марины, кроме журавлей, еще и аисты отправляются в теплые страны, это значит, что осень будет ранней, а зима очень холодной. К аистам крестьяне всегда относились с особым уважением. Говорят, что эта птица раньше была человеком, который был наказан Господом из-за своего любопытства. Если верить легенде, однажды Господь позвал к себе человека и попросил его взять в руки мешок, а затем выкинуть его в реку с обрыва или отнести на гору, самое главное правило — не смотреть в мешок. Человек согласился и отправился искать место, где бы избавиться от мешка, но любопытство терзало его изнутри, в итоге мужчина решился посмотреть в мешок и увидел там бесов, которые вырвались на свободу и начали распространяться по всей Земле.

Господь узнал об этом и решил проучить мужчину. Он превратил его в аиста и сказал, что этот человек должен будет летать по небу до тех пор, пока не найдет всех бесов и не соберет их обратно в мешок.

В народе верили, что если аист начинает обустраивать свое гнездо на крыше дома, то в этом жилище всегда будет счастье и достаток. Если же птица перенесет гнездо в другое место, обязательно произойдет беда. Представительницы слабого пола, которые не могли иметь детей, просили у аиста помощи. Аист отправлялся в Небесное Царство и приносил женщинам детей. Если же человек разозлит аиста, можно спровоцировать целую волну негатива и плохих событий в своей жизни.

В этот прекрасный день люди придерживались древней традиции — отдавать пищу больным и нищим. В основном им отдавали фрукты, мед и ягоды. Также народ не обходил стороной и вдов, которые оставались без своего единственного кормильца, им тоже приносили еду. Знахари 20 августа собирали разные травы, говорят, что после Яблочного Спаса все травы приобретают магические свойства. В этот день также проводят обряды и ритуалы, читают заговоры от разных болезней и гадают. Люди верили, что в этот день легко можно избавиться от разных болезней.

Иногда для того, чтобы избавиться от бессонницы, народ обращался за помощью к клюкве. Для этого следует нарвать несколько ягод клюквы, а затем выжать из них сок и смешать с сахаром, чтобы не было так кисло. После этого сок, который вы смогли добыть из ягод, добавляете в чай и выпиваете залпом всю кружку (напиток должен быть умеренной температуры). Это нужно делать перед тем, как вы ложитесь спать. В таком случае вы быстро уснете и вас не будут беспокоить кошмары.

Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо взять белое полотенце и обвязать им голову больного, а затем перевязать ему красной шерстяной нитью запястья и щиколотки. После этого нужно встать сзади него, зажечь церковную свечу и прочитать следующие строки:

«Господи Боже, помоги, болезнь из тела раба Божьего (имя) убери. Успокой его, утихомирь его, унеси боль его. Чтобы более не страдал, чтобы больше припадок ему не досаждал. Аминь».

После того как нити будут развязаны, нужно сжечь их над пламенем свечи. Далее люди умывались святой водой и вытирались полотенцем, которое нужно снять с головы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *