Какой церковный праздник отмечается сегодня, 25 апреля

Москва, 18.05.2021, 07:28:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На 25 апреля приходятся сразу два праздника, почитаемых православными христианами. Мы стараемся рассказывать читателям о всех важным событиях в мире религии. Вы узнаете о днях почитания святых, а также других библейских датах. Наши журналисты раскрывают не только информацию о праздниках, но также о традициях и обычаях, связанных с торжеством.

Василий Парильщик



Принято вспоминать в этот день о деяниях Василия исповедника. При жизни он был епископом Парийским. Церковь вспоминает о святом Василии исполведнике, жившем в VIII столетии. Он открыто выступал против иконоборцев, которые в то время боролись с христианами.

Пасхальная седмица

Очередной, уже 6-й день праздничной Сплошной седмицы. Эта неделя была следующей после Светлого дня Пасхи. Согласно традиции, в эти дни богослужения в церквях часто сопровождаются крестными ходами.

День ангела 25 апреля, мужские и женские имена

В церковном православном календаре на 25 апреля приходятся сразу девять именин, среди которых три женских и шесть мужских.  Мы постараемся помочь родителям, у которых сегодня появился малыш, выбрать ему имя, соответствующее христианских традициям.

На 25 приходятся именины следующих обладателей мужских имен:

  1. Акакий. Имеет древнегреческие основы от здешнего имени Акакиос, которое переводилось там, как «не причиняющий зла».
  2. Василий. Также пришло к нам из Древней Греции. Основой служит имя Басилейос, которое переводилось, как «царственный».
  3. Давид. Аналогичное имя древние евреи давали своим детям. У них оно переводилось, как «любимый».
  4. Иван. Имеет древнееврейские корни. Взято от имени Йоханан, которое переводится как «Бог милостив». Кроме этого, аналог существует и в древнеиудейском, где есть имя Иоанн, переводимое «Помилованный Господом».
  5. Сергей. Имеет корни в Древнем Риме, где существовало родовое имя Сергиус. Оно переводилось как «статусный» или «высокий».
  6. Ян. Основано на древнееврейском имени Йоханан, переводимом «Яхве милостив». Со временем широко распространилось в Древней Руси, а затем — в Польше и Беларуси.

Также празднуют владелицы следующих женских имен:

  1. Мария. Основано на древнееврейском Мирьям, что переводится, как «желанная» или «горькая».
  2. Марфа. Имя пришло к нам от древних евреев. Оно переводится, как «хозяйка» или «учительница».
  3. Марта. Один из вариантов имени Марфа, который распространен в Западной Европе. Основы его уходит к древним евреям, которые называли девочек Мартами. У них имя обозначало «наставница» или «хозяйка».

Традиции 25 апреля

С наступлением 25 апреля считали, что солнце в этот день пропаривает землю. И если день оказывался теплым, значит, и последующий год должен был радовать погодой. Охотники говорили, что до этого дня уже все медведи покидали свои берлоги, чтобы выйти, выйдя из спячки, отправиться на поиски пищи. С этого дня он уже не вернется назад до наступления холодов. Кроме этого, с этого времени зайцы постоянно начинали бегать по полянам и лугам.

Заговоры 25 апреля

Заговор от тоски

Весной, когда на водоемах наблюдался ледокол, девушки, потерявшие вторую половинку или вдовы старались позабыть о своей тоске. Считалось, что можно было грусть передать бурлящей тающей воде. С самого утра следовало подойти к водоему, к самому его краю, чтобы черпнуть рукой его воду и затем плеснуть ею на лицо. И пока лицо еще было мокрым, следовало читать следующие слова заговора, которые избавят вас от скорби:

Мать моя река, желтые берега,
Качаешь ты волны, гоняешь челны полны.
Сгони, сними, сполосни всю тоску-сухоту
По Божьему рабу (имя),
Мозги мои освежи, слезы мои осуши.
Как речка бежит, о бережках не тоскует,
О песках желтых не горюет,
Так бы и мне, Божьей рабе (имя),
По милому не горевать, не тосковать.
Ключ в реке, на желтом песке,
А мне забыть о Божьем рабе (имя).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Чтобы забыть любимого

Следовало растопить печь. Как только трубу начнет покидать дым, следует встать на колени перед дверью печи. Затем читаются следующие слова:

Дым по ветру, тоска за ним.
Как этот дым по ветру идет,
Так и тоска с рабы Божьей (имя)
Навсегда уйдет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Приметы 25 апреля

Согласно народным приметам, 25 апреля все медведи уже покидали свои берлоги вплоть до наступления следующего холодного сезона. Зайцы, которые недавно позволяли себе выйти лишь ночью, сейчас уже заметны и днем. В православном календаре призывают верующих вспоминать в этот день о Василии-парильщике, Василии Исповеднике и Василии Парийском. Христиане вспоминают о деяниях Василия Исповедника, который жил в IX столетии в городе Партия. Он проповедовал веру в Господа, за что попал в немилость к императору за то, что выпал против иконоборчества в тяжелые времена. Когда правитель приказал уничтожать иконы по всей стране, Василий не подчинился приказу. Более того, он не пустил иконоборцев на территорию своей епархии. Император приказал придать святого многочисленным гонениям за его откровенное иконопочитание.

  1. Если земля уже теплая и мягкая — можно приступать к созданию гряд.
  2. Наблюдается много паутины — лето будет теплым.
  3. На улице цветет верба — лето не будет холодным.
  4. В течение дня идет дождь — значит и май стоит ожидать дождливым.
  5. День оказался теплым — предвещает урожайный год.
  6. Если к этому дню уже распустилась ива — не ждать больше холодов.
  7. Если м 24 на 25 мая приснился сон — не стоит сильно воспринимать его. Он вряд ли сбудется. В то же время, если днем 25 апреля снилось что-то — оно может исполниться спустя 7-10 суток.
Комментарии

Ваше мнение

  • Красная горка и Радоница — это разные праздники или нет

    08.05.2021 / 20:01

    В это воскресенье, 9 мая, православные отпразднуют Красную горку. Но, в скором времени их ждет еще одно торжество - Радоница. Близость праздников часто путают и многие интересуются - это разные праздники или нет?

    На Красную горку принято веселиться, устраивать хороводы, петь песни и ходить в ...

  • Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

    / 19:52

    Праздник Красная горка всегда отмечается следом за Пасхой – ровно через неделю, в следующее воскресенье. Этот древний русский праздник еще зовется Фомино воскресенье или, согласно православию, Антипасха.

    Красная горка считается самым радостным и веселым событием в жизни каждого православного ...

  • СМС поздравления с Красной горкой

    / 19:50

    В это воскресенье, 9 мая, православные будут отмечать веселый праздник Красная горка. Своими корнями он уходит в языческое прошлое. Основными традициями дня является массовые гуляния молодежи, веселье с танцами и песнями.

    Праздник Красная горка принято отмечать радостно и шумно. такому торжеству ...