Реклама в Пронедра

Какой церковный праздник, сегодня, 28 января, чтят православные христиане

20:42, 27 Янв, 2020
Анна Федорова

Известно, что 28 января верующие отмечают сразу два православных церковных праздника. В данном материале вы найдете информацию о самых важных праздниках, постах и днях почитания памяти священнослужителей.

Церковные православные праздники 28 января

Павлов день (День колдунов)

Это день памяти священнослужителя Павла, который родился в египетском городе Фиваида. Преподобный родился в 228, а скончался в 341 году. Большую часть своей жизни преподобный провел в египетской пустыне, его считают отцом православного монашества.

Павел появился на свет в Египте, будучи ребенком, он остался без родителей. Долгое время преподобному пришлось слушать издевательства от собственного родственника, который был претендентом на наследство. В те времена местный правитель Декий преследовал христиан, поэтому Павел жутко боялся доноса от своего родственника. Преподобный покинул родное место и переселился в пустыню. Известно, что он жил в отшельничестве 91 год. Павел все это время питался лишь финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода преподобный спасался пальмовыми листьями.

Сын Божий послал известие Антонию Великому, что в Фиваидской пустыне обитает неизвестный отшельник. Антоний решил отправиться в путь и все же отыскал пещеру отшельника, который дал ему урок смирения. Павел долго не открывал дверь. Когда он вышел навстречу, то перед Антонием предстал глубокий старец. Они долго разговаривали, преподобный Павел узнал, что гонения на христиан наконец подошли к концу.

Павел чувствовал, что скоро покинет этот мир, и попросил Антония Великого похоронить его тело. Скончался преподобный во время молитвы, душа с ангелами поднялась к Богу. Два льва пришли и лапами вырыли яму. Отшельник скончался, когда ему было больше ста лет. Антоний похоронил тело Павла и забрал одеяние из пальмовых листьев, он хранил его как святыню. Вскоре после кончины Павла многие стали подражать его отшельническому образу жизни. Святой Павел – основатель православного монашества.

Преподобного Иоанна Кущника

В этот день также отмечают день памяти святого Иоанна, который родился в Константинополе. Святой жил в V веке и тайно покинул свой дом, приняв монашеский постриг. Около трех лет Иоанн прожил в палатке неподалеку от родительского дома.

Святой Иоанн появился на свет в Константинополе во времена правления Льва I. Иоанн был сыном состоятельного и влиятельного сенатора Евтропия. Юноша получил утонченное образование у православных учителей, и с раннего детства был примером необыкновенного благочестия. Когда Иоанну исполнилось 12 лет, он встретил монаха из храма Неусыпающих, который планировал отправиться в паломничество в Иерусалим.

Иоанн принялся расспрашивать старца об образе жизни монахов, их аскетическом делании, непрестанных песнопениях и их молитве, которая была свободна от всяких мирских забот. Иоанну рассказали о той ангельской жизни, которую ведут смертные, монах обещал ему, что возьмет его с собой на обратном пути.

Иоанн заявил родителям, что школьные учителя будут учить его чтению, и родители приобрели ему невероятно красивую рукопись Евангелия в богатом переплете. Стоит отметить, что переплет книги был украшен золотом и жемчугом. После долгожданной покупки Иоанн постоянно носил писание с собой, это была самая драгоценная вещь из всего, что у него было. Когда монах прибыл на родину, то Иоанн тайком покинул родительские покои и взял с собой только одну вещь в дорогу – Евангелие.

Вскоре Иоанн все же дошел до храма Неусыпающих, где сумел растрогать игумена своим душевным пылом и слезами. Игумен принял решение постричь юношу в монахи даже несмотря на то, что Иоанн был еще слишком молод. Более того, наставник монастыря даже не сделал его предварительно послушником, как это обычно делают с новобранцами. С тех самых пор преподобный Иоанн стал сторонником аскетической брани и превзошел во всех добродетелях самых искушенных жителей монастыря. Около трех лет преподобный употреблял пищу лишь по воскресеньям. Соблюдая пост, Иоанн стал настолько худым, что глядя на него, нельзя было признать в нем молодого аристократа.

Вскоре дьявол начал душить Иоанна изнутри мыслями о том, что родители безумно скучают по нему, а его юношеское сердце разрывалось от этих мыслей. Иоанну ничего не помогало забыть свой дом. Он пытался молиться, соблюдать усиленный пост, но все-таки любовь к родителям и дому победила. Иоанн попросил своего наставника разрешить ему вернуться на родину, но не для того, чтобы признать поражение, а чтобы выдержать битву с дьяволом с помощью Христовой силы и молитв. Иоанн должен был бороться с желанием жить в роскошном доме своих состоятельных родителей, поэтому он сделал следующее:

Покинув монастырь, Иоанн переоделся в лохмотья нищего и уступил взамен ему свою одежду. После нескольких дней пути пешком, изнуренный Иоанн все же добрался до ворот родительского дворца, это произошло ночью. Никто не узнал Иоанна в таком платье и после стольких лет аскетической жизни. Слуги с жалостью приняли Иоанна, хотя им было запрещено размещать во дворце нищих. Тогда слуги спросили разрешение у хозяина поселить нищего в небольшой хижине-куще неподалеку от входа, чтобы он смог хоть как-то спастись от непогоды.

В один прекрасный день мать Иоанна, как всегда, грустная от потери любимого сына, покидала жилище, чтобы пойти в церковь. Женщина заметила грязного и безобразного нищего, который сидел на пороге своей хижины. Иоанн вызывал у женщины отвращение, она отдала распоряжение, чтобы он больше не покидал свое убежище, если не хочет, чтобы его выгнали. Три года Иоанн жил буквально в заточении, постоянно подвергаясь подозрительному отношению со стороны собственных родителей, а также насмешкам со стороны слуг.

Иоанн часто молился. В один прекрасный момент его молитвы были услышаны самим сыном Девы Марии, который явился во сне Иоанну и сказал ему следующее:

«Ликуй, Иоанн, ибо ты прогнал дьявола терпением и помешал всем его планам дьявольским. Подошло время твоей смерти.
Через несколько дней Ангелы заберут тебя и отнесут на небеса, где тебя встречу Я».

В этот момент преподобный попросил передать женщине, которая владеет роскошным домом, чтобы она спустилась и навестила его перед скорой кончиной. Хозяйка была удивлена такой просьбе, но все же решилась исполнить ее. Она пришла к небольшой палатке нищего. Бедный человек, которого женщина так долго воспринимала как бродягу, выразил ей слова благодарности за то, что она предоставила ему жилище, и попросил похоронить его в этой же палатке и одежде. После слов благодарности преподобный преподнес в подарок женщине позолоченное Евангелие, которое он и сам когда-то получил в подарок от матери десять лет назад. Мать была шокирована, когда увидела рукопись. Женщина сразу же направилась к супругу и они уже вместе пришли к Иоанну, умоляя его ответить, как ему удалось получить этот предмет. Глаза Иоанна наполнились слезами, он ответил следующее:

«Это я, сын ваш Иоанн, из-за любви к Господу Богу я взял подаренное вами писание, как легкое иго. Именно из-за любви к Господу я решил жить как бродяга».

Родители не понимали, как реагировать на это заявление, их переполняло чувство радости, и в то же время, скорби, что совсем скоро их сын закончит свою земную жизнь. Родители держали Иоанна в объятиях, пока он рассказывал о всех событиях, которые произошли в его жизни. Когда Иоанн скончался, родители омыли тело своими слезами.

Абсолютно весь город начал грустить после того, как услышал о святом Иоанне. Константинополь тонул в слезах людей, которые узнали про историю преподобного Иоанна, люди сопереживали его родителям. Совсем не удивительно, что на похороны преподобного, которые проходили неподалеку от его жилища, собралось множество людей, они плакали и благословляли Иоанна. Позже на том месте, где скончался преподобный, была построена церковь, где люди молились, и их мольбы были услышаны Господом и самим Иоанном.

Поделитесь этой новостью