Какой церковный праздник отмечается сегодня, 3 мая

10:00, 02 Май, 2023
Анна Федорова
Источник фото: novostizn.ru

На третий день мая приходятся сразу три праздника, почитаемых православными христианами. Мы информируем читателей о каждом важном библейском и других религиозных событиях, которые чтят славяне и другие народы мира. На страницах нашего сайта вы узнаете о днях почитания памяти святых, а также о других важных торжествах. Вы узнаете не только о дате и сути праздника, но также о популярных обрядах и традициях, связанных с красной датой календаря.

Преподобного Феодора Трихины

Праздник посвящен монаху Феодору. Кроме этого, день называют Трихиным, что с греческого языка переводится, как «власяница». Причиной для этого была традиция ношения в этот день колючей и грубой одежды — власяницы. В честь данного ритуала даже был возведен одноименный монастырь. Кроме этого, святой имел дар исцеления.

Преподобного Александра Ошевенского, игумена

Христиане отмечают день памяти преподобного Александра, имя которого в миру было Алексей. Святой жил с 1427 по 1479 годы. Монашескую службу принял в Кирило-Белозерском монастыре. После пострига он сумел дослужиться до сана диакона, а затем его назначили пресвитером. Был основателем монастыря.

Мученика младенца Гавриила Белостокского

Праздник посвящается святому мученику Гавриилу, жившему с 1684 по 1690 годы. Арендатор-еврей тайно вывез из дому младенца и предал его страшным мучениям. Принято считать его целителем детей.

День ангела 3 мая, мужские и женские имена

Согласно православному календарю, на 3 мая приходятся семь мужских именин. Если в этот день у вас родился мальчик, мы поможем подобрать для него правильное с христианской точки зрения имя.

Третьего мая отмечают именины обладатели следующих мужских имен:

  1. Александр. Основано на древнегреческом имени Александрос. Оно состояло из двух слов — «алекс», что переводилось «защищать» и «андрос», означавшее «человек».
  2. Гавриил. За основу в имени берется древнееврейское имя «Гибриэль». Оно переводилось, как «Воин Господа» или «Сильный Божий человек».
  3. Григорий. Русское имя пришло к нам из Эллады, где существовало слово «григорео», что переводилось. как «бдителен», «бодрствующий».
  4. Николай. В Греции подобным образом называли мальчиков (Николаос), где это имя обозначало «победитель народов».
  5. Теодор. Пришло к нам из латинского языка, где имя переводится, как «Дар Господа», «Посланник Божий».
  6. Станислав. Состоит из двух славянских слов: «Становиться» и «Слава». Таким образом, им называли людей, который должны были прославиться или стать славными.
  7. Федор. Современная русская форма имени, пришедшего к нам из Древней Греции. Там оно переводится, как «Божий дар» или «Дарованный Господом».

Традиции, ритуалы и обряды в день Федора

На Руси существует поверье, согласно которому в эти дни раскрывались небеса. На какое-то время души усопших могли вернуться на землю, чтобы зайти в гости к своим близким. По этой причине люди отправлялись к могилам своих родных, где было принято плакать и причитать. Кроме этого, умерших родственников окликали. По приходу домой в этот день следовало накрывать богатые столы. На них должны быть не менее двенадцати блюд, чтобы предки, которые прилетели на ужин с небес, могли хорошо перекусить и выпить с ныне здравствующими родными. Чтобы им было чем есть, на столе обязательно нужно было оставить лишний набор приборов.

Чтобы не нарушать гармонию с усопшими, в день Федора плохой традицией было ссориться с окружающими. Предки, которые захотят посетить ваш дом, должны убедиться в том, что здесь царит мир и покой. На третье мая православные не планируют важные дела, поэтому на этот день даже не праздновали именины и крестины. Следовало посвятить целый день поминовению ушедших в лучший мир предков.

Если в праздник не прислушаться к рекомендациям, радоваться и веселиться — вскоре можно было ожидать встречи с несчастьями и проблемами. Рыбаки в этот период должны были отказаться от своего ремесла. Ведь в этот период года рыба как раз метала икру, поэтому излишнее упорство рыбака может повлиять на будущее водоема. В некоторых населенных пунктах на краю селения ставили отдельный стол, устланный белой скатертью. На него клали хлеб и соль, а также зажженные церковные свечи. Представители деревни выходили сюда, чтобы помолиться о хорошем урожае и успехе в труде. В завершение ритуала все присутствовавшие обнимались.

С третьего мая на деревьях уже начинали обламываться почки, а облепиха уже зацветает всеми цветами.  А поэтому наступало время сеять стручковые, тыквы и огурцы на рассаду. Обращали при этом внимание на погоду. Если она уже была стабильно теплой, сразу сеяли в открытый грунт. Если же периодически холода возвращались, лучше защитить посевы и укрыть, ведь нередко до 10 июня возвращались заморозки. Согласно народным поверьям, в этот день отмечали праздник Окликания предков, в честь чего на могилах умерших проводили специальные ритуалы. Они позволяли защитить родственником от заболеваний и разных проблем.

Чтобы совершить обряд, 3 мая следовало взять полотенце и смочить его в колодезной воде, после чего этой мокрой тканью утирали человека. Затем следовало прийти на кладбище, где искали человека в таким же именем, как и у того, который подхватил недуг. Над этим местом захоронения полотенце выкручивалось, и при этом проговаривался такой заговор: «Капли с рук-ног больного взяты, в землю посеяны. Пусть там болезнь прорастает, а с тела раба Божьего исчезает. Уйдет в мир иной, не по пути ей со мной. Аминь». Использованное полотенце вешали на старое дерево, после чего трижды плевали через левое плечо. Ветка срывалась, а следы проведения ритуала убирались, чтобы никто не знал о содеянном вами. Когда возвращались домой, нужно было вновь больного смочить проточной водой, которая должна была какое-то время постоять у икон.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *