Какой церковный праздник сегодня, 5 июля, почитается в православном мире

Москва, 13.05.2021, 00:12:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Представители духовенства в этот замечательный день отмечают сразу четыре православных церковных праздничных события. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит всех верующих с самыми значимыми праздниками на 5 июля 2020 года.

Церковные православные праздники 5 июля



Обретение мощей преподобного Максима Грека

В этот день верующие чтут память обретения мощей преподобного Максима Грека, который родился под именем Михаил Триволис. Это знаковое событие произошло в 1996 году в Свято-Духовском монастыре. Известно, что мощи священнослужителя ныне покоятся в Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры.

Мученика Иулиана Тарсийского

Представители духовенства чтут память преподобного Иулиана, который пострадал за веру во Христа. Это произошло во времена правления императора Диоклетиана в 305 году.

Священномученика Терентия, епископа Иконийского

Верующие чтут память священнослужителя Терентия. Преподобный пострадал за веру во Христа в I веке.

Петров пост (Апостольский)

Церковь отмечает двадцатый день праздника. Это многодневный пост, который был установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

День ангела, 5 июля, мужские и женские имена

Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается восемь именин: 6 мужских и 2 женских. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша, который появился на свет в этот летний день.

5 июля именины отмечают

Мужчины

Василий — от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Гавриил — от древнееврейского имени Габриэль — «сильный человек Бога, Божий воин»

Геннадий — от древнегреческого имени Геннадиос, происходящее от геннадас — «благородный, высокорожденный»

Григорий — от древнегреческого григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»

Теодор — в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор — современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Женщины

Ульяна — русская форма имени Юлия, в переводе с латинского языка — «из рода Юлиев», «кудрявая», «пушистая», советское имя — в честь Ульянова Владимира (Ленина)

Юлиана — женская форма от Юлиан, происходящего от родового имени Julius (от древнегреческого иулос) — «пушистая», «кудрявая»

5 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в Ульянин день

Издревле на Руси этот день считали временем для встреч. Если верить народным приметам, то пятого июля необходимо было встретить тех людей, которых вы давно не видели. Чаще всего в этот день встречались бывшие влюбленные, эти встречи проходили как дань памяти древней легенде. Известно, что когда-то давно жили Ульян и Ульяна, парень и девушка никак не могли встретиться. Ульян стоял на лугу, а Ульяна находилась возле реки, когда девушка понимала, что Ульян ее зовет, то отправлялась к нему на луг, а парень в это время шел по другой тропинке к ней на озеро. Встреча парня и девушки так и не произошла, ведь они до бесконечности пытались найти друг друга.

Из-за того, что Ульян и Ульяна никогда не могли встретиться друг с другом, в этот день появилась примета, которой люди следуют до сих пор. Нельзя в этот день ссориться и конфликтовать с любимым человеком, иначе он может уйти и никогда вас больше не встретить. Пятого июля вообще не рекомендуется с кем-либо конфликтовать, иначе слова, которые вы сказали в ссоре, могут сыграть с вами злую шутку. Проведите этот день мирно, говоря людям лишь хорошие и добрые слова, это определенно будет большим плюсом для вас.

Наши предки в этот день почти все время уделяли сельскохозяйственным работам. Народ сеял по второму разу редиску, также необходимо было обработать от вредителей ростки картофеля, на котором к этой дате обычно появляются первые цветочки. Ранним утром народ собирал траву под названием кошачья дрема. Говорят, что пятого июля данное растение обладало магической силой, поэтому люди его сушили и использовали для того, чтобы вылечить разные заболевания. Чаще всего из этой травы готовили веники, которые могли привести в чувство даже самого тяжелобольного человека.

Знахари в этот день начинали готовиться к праздничному событию, которое выпадает на шестое июля. Известно, что шестого июля отмечают День Аграфены Купальницы. В этот день принято запасаться целебными банными вениками. Для этого необходимо приготовить чистую корзину, на которую люди должны наговаривать особенные заговорные слова.

Если супругу и супруге попариться пятого июля березовым веником, то они будут всегда любить друг друга. Осиновым веником парят тех, кого хотят излечить от пьянства, а дубовым — чтобы обрести смелость и избавиться от непримиримого врага. Те, кто родился на свет пятого июля — ходят в этот день к своим деревьям-талисманам, обычно это были ель, пихта и сосна. Говорят, что если подойти к своему дереву, оно предоставляет человеку сил и энергии, человек должен был встать очень рано и пойти в хвойный лес, находясь в полном одиночестве.

Если в этот день родилась девочка, то, будучи взрослой, она должна пойти в лес и расплести косы, после чего обнять свое дерево и рассказать ему о своих бедах и печалях. Если в лес отправился юноша, то он должен снять с себя пояс возле дерева и раскаяться в своих грехах. Также дереву необходимо оставить подарок, это может быть яркая лента. После общения со своим «талисманом» человеку становилось легче, все его трудности уходили, а на смену им приходили счастье и удача.

Пятого июля народ делал целебные отвары из листьев липы. Для этого необходимо собрать липу, залить ее кипятком и дать настояться сорок минут. После данной процедуры можно пить целебный отвар. В день необходимо выпивать как минимум две чашки такого отвара, тогда все ваши болезни уйдут очень быстро и не вернуться еще как минимум год.

Согласно традициям, в этот день проводят любовные обряды и ритуалы, для этого необходимо прочитать специальные заговоры. Для того чтобы парень любил девушку, представительница слабого пола должна в этот день взять веревочку и связать две березовые ветки, говоря следующие строки:

«Две ветки свяжу, наши судьбы навечно скреплю. Будем вместе всегда, не расстанемся как Ульян и Ульяна. Чтобы не пришлось друг друга терять, а после искать. Любовь наша крепка. Ты мой, я – твоя».

Эти ветки нужно после заговора бросить в воду.

Комментарии

Ваше мнение

  • Красная горка в 2021 году: точная дата и что это за праздник

    08.05.2021 / 19:52

    Праздник Красная горка всегда отмечается следом за Пасхой – ровно через неделю, в следующее воскресенье. Этот древний русский праздник еще зовется Фомино воскресенье или, согласно православию, Антипасха.

    Красная горка считается самым радостным и веселым событием в жизни каждого православного ...

  • СМС поздравления с Красной горкой

    / 19:50

    В это воскресенье, 9 мая, православные будут отмечать веселый праздник Красная горка. Своими корнями он уходит в языческое прошлое. Основными традициями дня является массовые гуляния молодежи, веселье с танцами и песнями.

    Праздник Красная горка принято отмечать радостно и шумно. такому торжеству ...

  • Что обязательно необходимо делать на Радоницу 11 мая

    / 19:18

    Радоница занимает особое место в литургической практике Русской Православной Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это давний русский обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой недели. ...