Какой Церковный праздник сегодня, 8 апреля 2020 года

На 8 апреля приходятся сразу три церковных праздника, которые чествуются у православных христиан. Мы стараемся уведомлять подписчиков о постах, важных религиозных событиях, а также днях, когда принято вспоминать о святых. Наши читатели смогут узнать не только о датах важных торжеств, но также познакомиться с популярными обрядами и традициями нашего народа.

Церковные православные праздники 8 апреля

Гавриил Благовест

Отмечается Собор Архангела Гавриила. Данный праздник посвящен небесному воину, который сообщил важную новость для Девы Марии. Она узнала, что была избрана Богом, чтобы родить Иисуса Христа.

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Длится завершающий день попразднества Благовещения. В честь этого события в храмах проходят особенные литургии, где читаются молитвы.

Великий пост

Очередной, уж 38-й день периода строго воздержания. Он был утвержден как память о 40-дневном постничестве Спасителя, который провел эти дни в пустыне. Общая длительность поста составляет 48 суток.

День ангела 8 апреля, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, у православных на 8 апреля приходится сразу 8 именин, среди которых 4 относятся к женским именам, а 4 — к мужским. Это позволяет христианам определиться с именем мальчика или девочки, которые появятся на свет в эту дату.

Восьмое апреля — день именин для:

Мужчины

  1. Ибрагим (имеет тюркские и арабские корни, основываясь на слове «пророк». Арабская форма данного имени — Авраам, что означает на древнееврейском «Отец народов» или «Родоначальник»).
  2. Василий (имя, взятое из Древней Греции, где мальчикам давали имя «Басилейос», что означало «Царственный»).
  3. Степан (основано на древнегреческом имени «Стефанос», которое обозначало корону или венец).
  4. Гавриил (в качестве основы служит древнееврейское имя Габриэль. Оно предполагало сильного человека или божьего воина).

Женщины

  1. Анна (является одной из форм древнееврейского имени «Ханна», переводившегося как «сила» или «благодать»).
  2. Алла (также основой служит древнееврейское имя «Алле», что означало «Другая». Также издавна в германских племенах использовалось имя Alla или Alle, где оно обозначало «Все». В древней Персии чтили доисламскую богиню Аллат, что дословно переводилось, как «Богиня» или «Фисташковое дерево»).
  3. Прасковья (взято от древнегреческих народов, где использовали имя «Параскеве», что переводилось, как «приготовление, «ожидание», пятница»).
  4. Лариса (за основу взято название греческого города Лариса или Ларисса. Основой для имени служило слово «ларос», переводимое как «приятная» или «сладкая». В латинском языке слово обозначало «крепость» или «чайка»).

Традиции 8 апреля

Святой покровитель Василий еще при жизни славился исцелением нуждающихся. Кроме этого, день посвящен архангелу Гавриилу, которого называли благовестником, ведь ему была поручена миссия сообщить Деве Марии о том, что ей предстоит родить Спасителя — Иисуса Христа. Существовало стойкое поверье в народе, согласно которому любой ребенок, который родится в праздничные дни, назывался благовестившим. Очень часто уже при рождении проявлялись разнообразные телесные недостатки у малышей. Подобная ситуация обстояла и в случаях с детьми, которые рождались в день великого праздника — Рождества Христова. Более того, среди древних христиан часто смеялись над детьми, родившимися в великое торжество. Считалось, что любой человек, который посмел уподобиться Спасителю по дате рождения, в жизни будет неудачником. И с возрастом они часто будут благоволить злу.

Существовала поговорка, согласно которой, кто не родится на день Гавриила, тому быть уродливым и неспорым. Считалось, что важно до праздника закончить любую пряжу, иначе ткацкая работа в период праздников будет непродуктивной и не принесет ни удовольствия, ни качественной продукции. К тому же, небеса благоволили огородным работам, и негоже было засиживаться с прядкой. Существовала даже крылатая фраза: «Весной дни долгие, а нити — коротки». Пряхам-ленивицам просто не хватит времени, чтобы выполнить свой труд до страдной поры. На грешницу могла и вовсе напасть сухота — заболевание, которое лишало дара речи и не позволяло работать руками.

Заговоры 8 апреля

От ячменя на глазу

Часто весной или осенью у людей на глазу появлялся ячмень. Как правило, к заболеванию знахари подходили без лекарств, но с заговорами. Следовало проговорить сильные слова, после чего в глаз больному плевали, а затем подносили к нему фигу. Говорили следующее:

Ячмень, тебе быть на глазу не лень?
Возьми себе кукиш, что надо купишь.
Купи кобылу, а она сдохнет,
С моих слов пусть ячмень засохнет!

Заговор от заедов

На теле нередко появляются водянистые пузырьки, которые еще называются заедами. Они проявляются на уголках рта, возле слизистой носа и глаз. При лопании ни месте пузырей остаются трещинки. В результате заболевание уходило, но портился внешний вид человека, что приносило ему неудобства на всю оставшуюся жизнь. Существовали магические слова, которые позволяли избавиться от заедов. Следовало взять зеркало и повернуться спиной к окну. В этом положении на зеркальном отображении должен был показаться убывающий Месяц. В это время читался такой заговор:

У матушки-луны ничего не болит,
У частых звездочек ничего не болит,
Так бы и у меня, рабы Божьей (имя),
Ничего не болело, не горело,
На моем челе заеда не скорбела.
Как матушка луна на небе убывает,
Так пусть на челе моем заеда истает.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Людям, у которых проявлялось заболевание, необходимо было есть по десертной ложке пивных дрожжей от 2 до 3 раз в сутки, принимая ее до приема пищи. Кроме этого, эффективными считался рыбий жир, который также можно было равноценно заменить витамином А. Последний разводили в масле и пили натощак.

Приметы 8 апреля

  1. Если черемуха начала зеленеть, пришло время сажать ранние сорта картофеля.
  2. На праздник Архангела Гавриила проявились заморозки — последующая весна будет прохладной и длинной.
  3. Какой наблюдалась погода на Гавриила, такую ждали и 8 октября, когда Церковь праздновала день Сергия Радонежского.

Комментарии

Ваше мнение

  • Праздник Михайлово чудо в Хонех сегодня празднуют православные христиане

    17.09.2021 / 19:00

    Праздник Михайлово чудо — это воспоминание о явлении Архангела Михаила в Хонех, которое празднуется православными христианами сегодня, 19 сентября. В IV веке, в непростые времена борьбы и рубежа между языческими представлениями и христианством, Архангел являл свои чудеса в защиту единой праведной ...