Какой праздник 5 сентября в России и мире

00:00, 05 Сен, 2019
Анна Федорова

5 сентября — 248-й день года (249-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 117 дней.

В XX и XXI веках соответствует 23 августа юлианского календаря.

Список праздников России на 5 сентября 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 5 сентября

5 сентября в отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный.

Международный день благотворительности

Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям. Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений, а также многое другое. Именно предоставлению благотворительной помощи в целом, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен этот всемирный праздник.

Когда проходит

Международный день благотворительности отмечается 5 сентября. Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию.

Кто отмечает

Международный день благотворительности празднуют все неравнодушные страны-участницы ООН и граждане этих государств. В России в 2019 году в этот день также проводятся вечера памяти Матери Терезы с обсуждением проблем.

История праздника

Это событие было установлено по ходатайству правительства Венгрии, а его дата приурочена к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду «За деятельность в помощь страждущему человеку». Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.

Луп Брусничник

Народный праздник Луп Брусничник отмечается 5 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 23 августа). В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа.

Он был родом из города Солуни, жил в III веке н. э. Являлся рабом Димитрия Солунского, казненного за христианское вероисповедание. После смерти хозяина Лупп взял его перстень и окропил свои одежды его кровью. Благодаря имени великомученика, перстню и своей вере, впоследствии он смог сотворить немало чудес в родном городе.

Так как это было время ярой борьбы язычников с христианской верой, Луппа много раз пытались арестовать. Но Всевышний оберегал его, хоть будущий святой и не был крещен. Однажды, когда вода пролилась на Луппа прямо с неба, он понял, что это знак и он теперь христианин, и сам отдался в руки мучителям.

Традиции и обряды

Обычно в этот день случаются заморозки, в народе именуемые «лупенскими», после которых идут в лес собирать созревшую бруснику. Отсюда и название праздника «Брусничник».

Мужчины с утра отправляются на поля убирать лен и овес.

Женщины, закончив утренние хозяйственные дела, берут детей и идут в лес за ягодой. Брусника издревле славится своими целебными свойствами. Сок ягод хорошо помогает при простуде. Чай из брусничных листьев врачует «разгулявшийся» кишечник и восстанавливает «уставшую» печень. К ужину на стол ставятся традиционные пироги с брусникой.

Именины сегодня отмечают:

Иван, Николай, Павел, Ян, Елизавета.

Поделитесь этой новостью