Какой праздник отмечают в России и мире 5 сентября

00:00, 05 Сен, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 5 сентября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 5 сентября

5 сентября в России отмечается 2 праздника, в том числе 1 международный.

Международный день благотворительности

Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям. Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений, а также многое другое. Именно предоставлению благотворительной помощи в целом, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен этот всемирный праздник.

Когда проходит

Международный день благотворительности отмечается 5 сентября. Ежегодное празднование события было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии (58-е пленарное заседание) Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию.

Кто отмечает

Международный день благотворительности празднуют все неравнодушные страны-участницы ООН и граждане этих государств. В России в 2018 году в этот день также проводятся вечера памяти Матери Терезы с обсуждением проблем.

История праздника

Это событие было установлено по ходатайству правительства Венгрии, а его дата приурочена к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии и получила награду «За деятельность в помощь страждущему человеку». Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.

Луп Брусничник

Народный праздник «Луп Брусничник» отмечается 5 сентября (по старому стилю – 23 августа). В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа Солунского, жившего в III веке н. э. Другие названия праздника: «Брусничник», «Луппа», «Лупенские морозы». На Руси про этот день говорили:

«Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел».

Лупп был рабом великомученика Димитрия Солунского, казненного за христианское вероисповедание. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. После казни Димитрия Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень, затем с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.

В народе день Святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К 5 сентября в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Бруснику использовали по-разному: пекли пироги, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника.

Традиции и обряды на Луп Брусничник

Главные традиции 5 сентября — сбор брусники и приготовление блюд из нее, уборка льна и овса.

— Обычно в этот день случаются заморозки, в народе именуемые «лупенскими», после которых идут в лес собирать созревшую бруснику. Отсюда и название праздника «Брусничник».

— Женщины, закончив утренние хозяйственные дела, берут детей и идут в лес за ягодой. Брусника издревле славится своими целебными свойствами. Ягоды использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

— Мужчины с утра отправляются на поля убирать лен и овес.

Приметы на 5 сентября

  • На святого Лупа овес морозом лупит.
  • Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся.
  • Луппов мороз морозит нос.
  • Не соберешь овес – наглотаешься слез.
  • Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.
  • Если на Луппа полетели на юг журавли – жди ранней зимы.
  • Коли брусника поспела, то и овес дошел.

Поделитесь этой новостью