6:00 / 10.03.2021 / Татьяна Кононова Разное Суды

Какой приговор вынес суд по делу врача-гематолога Елены Мисюриной

Москва, 10.04.2021, 21:59:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Кононова.

Московский городской суд вынес приговор по делу врача-гематолога Елены Мисюриной. Вышестоящий судебный орган отменил приговор Черемушкинского райсуда, прекратив уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Резонансное дело врача-гематолога



Свою трудовую деятельность нынешний врач-гематолог высшей категории Елена Мисюрина начала в 1998 году. За свою трудовую деятельность работала в:

  • Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России;
  • частном КДЦ «ГеноТехнология», созданным ее супругом Андреем Мисюриным;
  • московской горбольнице №52.

В январе 2018 года Елена Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы. Приговор  вынес Черемушкинский районный суд  столицы, который признал Мисюрину виновной в смерти пациента, которому она делала трепанобиопсию. Однако сама Елена свою вину отрицала, отметив, что биопсия была проведена правильно и не могла навредить мужчине.

Это дело всколыхнуло всю общественность страны. Мисюрину поддержали «Лига защиты врачей», а также департамент здравоохранения столицы. Благодаря этой мощной поддержке органы прокуратуры обратились в судовую инстанцию о пересмотре дела. Весной 2018 года дело было направлено в прокуратуру для дальнейшего доследования.

Однако спустя два года Второй кассационный суд в Москве вынес решение о возврате дела для его дальнейшего рассмотрения. И лишь в марте 2021 года уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

За что Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии

В 2013 году в центр «ГеноТехнология» обратился мужчина, у которого диагностировали ряд тяжелых заболеваний. Для проведения лечения необходимо было взять на анализ костный мозг. Поэтому Мисюриной была проведена трепанобиопсия, которую делают специальной иглой. Процедура была проведена без каких-либо проблем.

На следующее утро пациент ушел в нормальном состоянии и поехал на работу. На работе у него возникали жалобы на боль в месте проведения биопсии. Однако это нормально для такой процедуры.  Вечером мужчине стало плохо, и он вызвал скорую помощь, которая госпитализировала его в другое медучреждение «Медси» с подозрением на аппендицит. Однако в клинике его не стали оперировать. Когда появились признаки внутреннего кровотечения, операцию пришлось сделать, прекратив на время кровопотерю. Однако кровотечение возобновилось, и пациент умер в реанимации.

Вскрытие умершего проводили в «Медси», хотя на тот момент у клиники отсутствовала лицензия на такую деятельность. Все вскрытия должна была проводить судмедэкспертиза в государственной клинике.

Родные умершего написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, кто виновен в  его смерти. Следователи сделали вывод, что причиной смерти могла стать неправильно проведенная процедура трепанобиопсии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Небо в клеточку, друзья в полосочку: на сколько посадили Фургала

    03.03.2021 / 22:29

    Басманный суд рассмотрел сегодня возможность продления срока ареста экс-губернатора Хабаровского края. Рассказываем, на сколько посадили Фургала в СИЗО, и как долго ему предстоит отбывать наказание.

    9 июля 2020 года взяли под стражу экс-губернатора Хабаровского края. 20 июля глава государства ...

  • Вице-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева отправили под домашний арест

    02.03.2021 / 19:30

    О задержании вице-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева информация появилась 25 февраля 2021 года. Информация появилась от представителей правоохранительных органов, вот только пока неизвестны причины ареста.
    За что задержали Бориса Беляева
    В пресс-службах местных властей и Министерства ЖКХ нет ...

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...