Какой прогноз спроса на нефть дают разные экономические организации

Москва, 11.05.2021, 10:14:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Эксперты всемирной организации стран-экспортеров нефти сообщают о предполагаемом уровне спроса на нефть в условиях пандемии коронавируса. Представители OPEC сделали свой прогноз более оптимистичным, чем он был ранее, о чем стало известно журналистам.

Каким будет прогноз спроса на нефть в 2020 году?



В ОПЕК считают, что по состоянию на 2020 год спрос на ресурс сократится на 9,07 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, предыдущий прогноз повысился на 2,23 миллионов баррелей. Эксперты подсчитали, что в текущем году глобальный спрос на нефть составит примерно 91,1 миллионов баррелей в сутки. Государства, входящие в состав OPEC, буду вынуждены сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, тогда как страны-не члены организации вынуждены будут «прикрутить краны» на 1,03 баррелей в день.

Представители организации стран-экспортеров нефти считают, что пик отраслевого кризиса еще не пройден. Его мы будем наблюдать во втором квартале текущего года. Тем не менее, в дальнейшем многие промышленные страны могут ослабить ограничительные меры, что приведет к дополнительному спросу на ресурс. Кроме этого, экономика развитых государств имеет шансы на быстрое восстановление, так как власти вводят ряд эффективных инструментов поддержки бизнеса.

США изменили прогноз по спросу на нефть

12 мая информационное агентство Reuters сообщило о последней информации, поступившей от управления энергетической информации США. Так, в EIA считают, что глобальный спрос на нефть в 2020 году значительно сократится. В прогнозе говорится о том, что потребность в ресурсе сократится на 8,13 миллионов баррелей в день. Таким образом, цифры упали на 2,9 миллионов «бочонков» по сравнению с прежними ожиданиями. В то же время, эксперты EIA видят радужными перспективы следующего, 2021 года. Так, спрос повысится на 6,99 миллионов баррелей в сутки, что на 580 тысяч «бочонков» больше, чем предполагалось ранее.

Глава «Роснефти» попросил поддержки у Путина на фоне низких цен на нефть

Игорь Сечин, главный исполнительный директор компании «Роснефть», недавно обратился к президенту РФ с предложением поддержать нефтегазовый бизнес в связи со сложившейся ситуацией. Так, глобальная пандемия коронавируса существенно сократила потребность в нефти, что отрицательно повлияло на цену энергоресурса. Во время встречи в Владимиром Путиным, состоявшейся 12 мая, Сечин предложил сразу три сценария. Он считает необходимым сократить стоимость прокачки нефти, профинансировать геологоразведку и дать возможность представителям нефтяной отрасли обращаться за кредитами.

По словам исполнительного директора, сейчас крайне важно сформировать новые тарифы для транспортных монополий, которые будут приведены к действующим реалиям рыночных цен. Сечин напомнил, что в 2008 году нефть можно было купить за 1100 рублей. Сейчас же она предлагается за 1200 рублей, тогда как тариф «Транснефти» за последние 12 лет возрос с 822 до 2,1 тысяч рублей за тонну при прокачке на 100 километров. Таким образом, для транспортировки ресурса приходится расходовать до 32% от общей стоимости нефти, что существенно бьет по доходам индустрии. Владимир Путин с пониманием отнесся к докладу чиновника и пообещал изучить вопрос, предприняв необходимые меры.

МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2020 году

В Международном энергетическом агентстве также изменили прогноз уровня спроса на нефть в 2020 году. Эксперты МЭА считают, что потребность в энергоресурсе сократится на 0,7 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, вместо 9,3 миллионов «бочонков» потребуются всего лишь 8,6 миллионов. Ситуацию может изменить снятие некоторых ограничений с бизнеса и промышленности, если распространение коронавируса COVID-19 пойдет на спад. Об этом свидетельствует майский отчет организации, опубликованный изданием Trend. В МЭА считают, что постепенный отказ от жестких карантинных мер позволит немного оживить экономику, что повлияет на восстановление спроса. Согласно оценкам агентства, ограничения, предпринятые войсками, уже сейчас напрямую затронули 2,8 миллиардов человек. В то же время, во время пикового распространения инфекции эти меры повлияли на 4 миллиарда человек.

Сейчас многие жители планеты по-прежнему ощущают на себе неприятные ограничения, введенные властями. Тем не менее, бизнес постепенно выходит из состояния паралича, что позволяет некоторым людям вновь приступить к работе, а это вызывает повышение спроса на нефть. Международное энергетическое агентство, исходя из текущих тенденций, повысило оценку потенциального спроса. Пессимистический прогноз улучшен до 8,6 миллионов баррелей в сутки. В последнем месяце весны предложение нефти во всем мире сократится до показателя в 12 миллионов «бочонков» в день. К этому привело органическое сокращение уровня добычи и сделка, недавно подписанная в рамках ОПЕК+. Таким образом, количество энергоресурсов на глобальном рынке сократится до девятилетнего минимума.

Мировой спрос на нефть к 2050 году может снизиться почти в два раза

Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно составило свою оценку мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе. В документе под названием World Energy Outlook 2019 описаны несколько сценариев развития сценария. Если учесть все экологические и энергетические договоренности, спрос за следующие 20 лет должен значительно вырасти. К примеру, в 2018 году он составлял 96,9 миллионов баррелей в сутки, тогда как к 2040 году предполагается запрос на 106,4 миллиона баррелей. Согласно консервативному сценарию, в день потребуются около 121 миллиона баррелей. Но если будут соблюдаться энергетические цели ООН при соответствии Парижским соглашениям, он должен сократиться до менее чем 70 миллионов «бочонков» в день. Если действующая программа будет выполняться, уже к 2050 года мировой рынок будет нуждаться в 50 миллионах баррелей в сутки.

Согласно базовым предположениям, экономический рост в Индии приведет к почти двукратному увеличению спроса на нефть. Если в 2018 году Нью Дели нуждались в 4,7 миллионах баррелей в сутки, то в 2040 году потребность вырастет до 9 миллионов. В странах Ближнего Востока также появится интерес к приобретению ресурса. Здесь объем потребления вырастет с 7,5 до 10,2 миллионов баррелей. По мнению МЭА, рост будет обеспечен за счет нефтехимического сектора, ведь страны этого региона постараются выжать максимальную выгоду от продажи ресурсов. Стабилизируется объем закупок нефти у Китая. В 2030 году он должен составить 15,6 миллионов «бочонков», а спустя десять лет сократится к постоянной в 15,5 миллионов. В Поднебесной к 2040 году около 150 миллионов человек уже будут водить электрокары.

Комментарии

Ваше мнение

  • Прогноз российской валюты на лето дали финансовые эксперты

    02.05.2021 / 22:30

    Российские финансовые эксперты дали предварительные прогнозы на курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. По мнению аналитиков, главным фактором укрепления или ослабления российской валюты летом 2021 года будет стоимость нефти. С января подорожание черного золота уже смогло укрепить ...

  • Аналитики озвучили прогнозы по курсу доллара в России в 2021 году

    / 17:49

    В минувшем году национальная валюта России упала на 20 процентов к доллару. Девальвацию спровоцировали пандемия коронавируса и крах исторического меморандума «ОПЕК+». О том, какие факторы будут влиять на курсы валют в текущем году, и что прогнозируют экономисты, читайте в материале информационного ...

  • Гидрометцентр озвучил прогноз погоды на майские праздники 2021 года   

    30.04.2021 / 13:47

    В начале следующего месяца погоду на европейских территориях Российской Федерации предстоит определять циклонам. Они принесут с собой прохладу, которая продержится в течение пяти дней с 1 мая, следует из прогнозов завлабораторией российского Гидрометцентра Людмилы Паршиной.

    Метеоролог ...