Какой праздник сегодня, 16 ноября, отмечают в России и мире

00:00, 16 Ноя, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 16 ноября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 16 ноября

16 ноября в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

Всероссийский день проектировщика

Чтобы построить здание или возвести другой крупный объект, необходимо подготовить проект. Он включает в себя не только чертежи, но и различные графики, сметы, уточнения. Это сложный, кропотливый и длительный процесс, который требует от специалистов высокого уровня профессионализма. От этого будет зависеть не только долговечность объекта, но и безопасность тех людей, которые будут иметь к нему прямое отношение. Поскольку работа, связанная с проектированием, такая ответственная и непростая, появился и специальный праздник. Всероссийский день проектировщика отмечают 16 ноября.

История праздника

Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например, энергетиков и инженеров.

Праздник еще молодой, его впервые начали отмечать в 2005 году. Речь идет о том редком случае, когда инициатива была выдвинута не на государственном уровне, а одним из коммерческих предприятий в строительном направлении. Это предложение активно поддержали люди, имеющие отношение к проектированию.

В итоге праздник стал постепенно становиться все популярнее. На данный момент официального статуса у него нет, но это не мешает работникам считать 16 ноября своим днем. Впервые торжество отметили в Санкт-Петербурге. На праздник собралось около 150 человек, но сегодня количество празднующих уже превышает несколько тысяч.

Международный день терпимости

Население Земли состоит из представителей различных культур, исповедующих разную религию, имеющих разнообразные традиции. Каждая личность индивидуальна, и насилие не должно иметь место в жизни людей. Несоответствие человека вымышленному идеалу приводит к агрессии, насилию, экстремизму. Такая ситуация наблюдается в последние годы во всем мире. Человечество должно научиться уважать не только себя, но и свой народ в частности, выступать против любого рода проявления дискриминации и устранять сложившиеся стереотипы. Проявляя терпимость, мы способствуем прекращению воин и разногласий. Этому и посвящен данный всемирный праздник.

Когда отмечают

Международный день терпимости отмечается 16 ноября. 16.11.1995 года государства–члены ООН по вопросам образования, науки и культуры резолюцией № 5.61 приняли «Декларацию принципов терпимости». Статьей 6 была торжественно провозглашена дата ежегодного празднования события. Россия принимает участие в торжественных мероприятиях.

Кто празднует

Международный день терпимости 2018 отмечают те, кто придерживается принципов ненасилия, толерантности, проявляет уважение и понимание к человеку. Ежегодно этот праздник проходит под разными лозунгами. В некоторых странах проводится сбор средств для беженцев.

История праздника

С 25 октября по 16 ноября 1995 года в Париже проходила 28-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. В целях привлечения внимания общественности к тому ужасу, которое таит в себе нетерпимость, мобилизации и активизации действий, направленных на развитие толерантности, в последний день конференции была принята столь необходимая Декларация, провозгласившая данный праздник.

28 февраля 1997 года на 51 сессии Генеральной Ассамблеи ООН выпустили резолюцию № A/RES/51/95, в которой было предложено ежегодное празднование этой даты (пункт 6) с проведением мероприятий, ориентированных не только на учебные заведения, но и на общественность в целом.

Анна Холодная

Народный праздник «Анна Холодная» отмечается 16 ноября (по старому стилю – 3 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича. В простонародье ее прозвали Холодной, так как погода в эти дни начинала меняться, наступали холода и зима вступала в свои права. Другие названия праздника: «Анна», «Кросник», «Агапий», «Бабы».

По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся и княжна решила посвятить себя служению Богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей и стала Анна. Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна также принимала участие и в делах государства.

На Руси 16 ноября внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день также предвещал плохие дела: «Анна холодная — осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали и плывущие низко облака.

Девушки в эти дни брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

На Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Также пекли блины, а к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально стругали ножом и в таком виде подавали к столу. Одним из самых популярных лакомств у детворы было замороженное молоко, посыпанное сахаром.

В народе было распространено верование в то, что 16 ноября нечистая сила спускалась на землю и разведывала, как живут люди, а также совершала приготовления к святочному разгулу. Нечисть не могла причинить никакого вреда человеку, а потому вела себя достаточно тихо. Однако крестьянину всё же стоило поберечься. Так, в этот день не рекомендовалось покидать дом без особой нужды и по возможности избегать людных мест. Переносили на другой день дальнюю дорогу и старались не ссориться друг с другом. Прибавлялось работы у колдунов и знахарей, поскольку, как говорили, именно день Анны больше всего подходит для снятия порчи или сглаза с человека, а потому от посетителей в этот день отбоя не было.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *