Какой праздник сегодня, 25 ноября, отмечают в России и мире

00:00, 25 Ноя, 2018
Анна Федорова

Список праздников России на 25 ноября 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 25 ноября

25 ноября в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

День матери

Мама – самый близкий и родной человек. Она играет важнейшую роль в жизни ребенка. Главная из них – непосредственно рождение. Зная о предстоящих муках, женщины решаются на этот шаг осознанно. Чтобы почтить матерей, был учрежден праздник, посвященный всем женщинам, у которых есть ребенок, и тем, кто только вынашивает младенца. В РФ он отмечается официально каждое последнее воскресенье в ноябре.

История праздника

История отечественного Дня матери является непродолжительной. Праздник учрежден в 1998 году 30 января. Подспорьем послужил указ Бориса Ельцина под номером 120. Инициатором введения этой даты в календарь значимых событий РФ стала А. Апарина – депутат Госдумы. Она была активисткой и состояла в службе, занимающейся вопросами женщин, семьи и представителей молодого поколения.

В РФ первый праздник, посвященный матерям, был устроен учительницей, преподающей русский язык и литературу. Жительница Баку Э. Гусейнова, работающая в местной школе № 288, устроила мероприятие для учеников и родителей. События 30 октября 1988 года вошли в историю. Они освещались СМИ и получили общественное одобрение и поддержу. Позже подобные мероприятия, еще не имеющие официального статуса, стали традиционными для многих учебных заведений.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Насилие в отношении женщин с каждым годом набирает все большие обороты, число жертв неумолимо растет. Это заставило международное сообщество обеспокоиться положением в мире. Введение данного праздника стало первым шагом для начала большой компании по предотвращению ряда преступлений.

Когда отмечают

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается ежегодно 25 ноября. Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/54/134 от 7 февраля 2000 г. В 2018 году дату отмечают в 19-й раз. Россия присоединяется ко всемирному празднованию.

Кто празднует

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечают абсолютно все желающие, так как проблема физического и психологического насилия над слабым полом стоит остро среди всех слоев населения. Наибольшее внимание празднику уделяется в учебных заведениях, государственных учреждениях. Волонтеры активно занимаются сбором средств для пострадавших и оказывают посильную помощь.

История и традиции

Дата праздника выбрана не случайно. В 1960 году в Доминикане произошла ужасная трагедия: к смерти были приговорены политические активистки – сестры Мирабаль. Зверская расправа над ними произошла 25 ноября по приказу правителя республики. Событие предали огласке, и уже с 1981 года женщины начали чтить этот день.

На международном уровне вопрос борьбы с насилием был поднят только в 1993 г. После множества принятых деклараций и политических дебатов в 2000 году ООН официально объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Все страны поддержали данное решение, в том числе и Россия.

Этот день служит символом противостояния всем формам насилия и жестокого обращения с представительницами слабого пола. Согласно традициям праздника, на международном уровне проводятся всевозможные акции и митинги в поддержку жертв и просто незащищенных девушек и женщин. Комплексный подход позволяет массово проинформировать население о правозащитных организациях и призывает весь мир остановить насилие.

Иван Милостивый

Народный праздник «Иван Милостивый» отмечается 25 ноября (по старому стилю – 12 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Другие названия праздника: «Иванов день», «Иван Снежный», «День подарков». Снежным Ивана прозвали за не редкие в этот период года снегопады.

Иоанн жил в Александрии в 6-7 веках. Был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. Всю дальнейшую жизнь он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

А в более древние времена 25 ноября славяне вспоминали про Морену, которую еще называли Мареной, Марой, Мораной. Морена — грозная богиня славянского пантеона богов, богиня Зимы и Смерти, дочь богини Лады, жена Кощея, сестра богинь Лели и Живы. В русском языке след богини можно увидеть в таких словах, как «мор», «смерть», «мрак», «морок», «марево». Морену представляли как высокую красивую женщину. Иногда она являлась в образе старухи, но всегда в руках у богини была коса, которой она подрезала нить человеческой жизни. Праздник Морены связывался с ритуалом умирания и воскрешения природы. Также обращались к этой богине, когда в летнюю засуху хотели вызвать дождь.

На Руси в эти дни заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу, либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям. В некоторых районах Белоруссии этот день назывался Днем подарков, и люди старались с кем-нибудь хоть чем-нибудь поделиться, подарить какой-то подарок. Это считалось доброй приметой.

На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. В случае плюсовой температуры в этот день без особой надобности на улицу старались не выходить, чтобы грязь по дорогам лишний раз не месить.

Про снег, который 25 ноября часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились и до наших дней:

«Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *