Какой штраф грозит за непредоставление теста на ковид по возвращению домой из Турции

Москва, 14.04.2021, 16:03:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

В России с августа 2020 года начали штрафовать туристов, которые вернулись из-за границы и не загрузили на сайт Госуслуг результаты теста на коронавирус в течение трех дней после возвращения домой. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Все россияне, вернувшиеся из-за рубежа, обязаны сдать ПЦР-тест и разместить результаты на портале Госуслуг в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля. Информация передается в отдел Роспотребнадзора в том регионе, где ожидается прибытие пассажира. На лиц, которые по каким-либо причинам не передали результаты исследования, могут наложить административное взыскание», — сообщил представитель ведомства.

Какой штраф грозит за непредоставление теста на COVID-19 по возвращению из Турции



В соответствии с постановлением Роспотребнадзора, вступившим в силу 1 августа 2020 года, все российские туристы, вернувшиеся из-за границы в течение 72 часов обязаны пройти тест на коронавирус. Результаты теста необходимо разместить на соответствующей странице портала Госуслуг. Это касается тех, кто прилетел регулярным или чартерным рейсом. Результаты теста будут передаваться в региональные подразделения Роспотребнадзора.

Обязательное тестирование туристов было предложено в качестве альтернативы 14-дневному карантину. Если человек отказывается выполнять требование региональных властей, ему грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Если своим бездействием гражданин причинил вред здоровью другого человека, сумма штрафа составит от 150 до 300 тысяч рублей. Для сравнения: тест на коронавирус в платных лабораториях обойдется в 2000 – 4000 рублей.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что на Госуслугах нужно размещать результаты тестирования не только совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных на портале, но и детей. Для этого родители в анкете указывает сведения о ребенке, и прикрепляют скан документа с результатами проверки.


Требования Роспотребнадзора в первую очередь касаются россиян, которые вернулись из Турции. Ранее сообщалось, что к туристам, вернувшимся из турецких курортов приходят сотрудники правоохранительных органов, чтобы убедиться в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Но в Роспотребнадзоре эту информацию опровергли.

«Все наши специалисты, которые могут посетить граждан РФ, предъявляют удостоверение Роспотребнадзора», — заверили в ведомстве.

Именно Турция пользовалась огромной популярностью среди российских туристов в этом году после возобновления авиасообщения. В первую неделю на турецкие курорты прибыло более 110 тысяч туристов из РФ. По информации туроператоров, в 2020 году они зафиксировали повышенный спрос на пляжные туры в Турцию.

Эксперты считают, что благодаря хорошей погоде и высокому спросу пляжный сезон в Турции может продлиться до ноября. Сейчас россияне активно бронируют туры в Анталию, Мармарис, Кемер, Белек и Аланию на сентябрь и октябрь со скидками от российских туроператоров.

С какими сложностями сталкиваются российские туристы при прохождении теста на COVID-19

Некоторые турагенты отмечают, что выполнить требование Роспотренадзора удается далеко не всем. Сложнее всего приходится пожилым людям, которые даже не зарегистрированы на Госуслугах. В ведомстве эту проблему считают надуманной. Если человек сумел заполнить анкеты для получения загранпаспорта и совершить зарубежный вояж, то он уж точно способен зарегистрироваться на Госуслугах и разместить результаты тестирования.

Но есть один небольшой нюанс. В течение 72 часов после прибытия в РФ на сайте нужно разместить уже результат теста, а не сдать его. Из-за сжатых сроков у россиян возникают проблемы, так как во многих лабораториях результатов тестирования на коронавирус нужно ждать 3 — 4 дня. Поэтому многие туристы предпочитают сдавать тест сразу в аэропорту. В Москве это можно сделать в «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», но даже в этом случае не все успевают загрузить свои результаты на портал.

«С 1 августа 2020 года за границей побывало более 100 тысяч москвичей. При сверке анкет установлено, что около 1% граждан не внесли результаты тестирования в течение 3 дней после прилета. Сейчас Управление Роспотребнадзора ведет административное производство в отношении 942 граждан, направлено 578 уведомлений о явке для составления протокола об административном правонарушении, составлено 364 протокола по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. Административные материалы направлены в районные суды», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В таком случае имеет смысл заранее записаться на бесплатный тест, чтобы по возвращению домой сразу его сдать, а не стоять в огромных очередях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как меняется ситуация с чартерами на курорты Египта

    13.04.2021 / 14:00

    Вполне возможно, что альтернативой закрытой Турции для российских туристов станут чартерные рейсы на курорты Египта. Согласно информации в СМИ, вопрос по открытию курортного сезона в Египте почти решён. Впрочем, пока ещё нет официальных дат открытия рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.
    МИД РФ ...