11:20 / 09.10.2020 / Георгий Оргинский Авто Автомобильные дорогиШтрафы

Какой штраф в России за неоплаченную дорогу: сколько выложат любители покататься

Повсеместно на территории Российской Федерации появляется все больше платных дорог. Данные отрезки пути являются повышенного комфорта и безопасности, а ответственность за их содержание берут на себя коммерческие организации, которые устанавливают стоимость проезда по ним. Не так давно в России заработала система «free-flow», что является безбарьерным проездом по платным дорогам. Но безбарьерный — не означает бесплатный.

Что такое «Безбарьерный проезд» по платной дороге?

Что такое «безбарьерный проезд по платной дороге»? Ответ спрятан в самом вопросе — это участок платной дороги, въезд на который не подразумевает установки шлагбаумного заграждения с пунктом приема платежей. Такие отрезки дороги были запущены в текущем году.

Постановления о нарушении при проезде по платному участку дороги без оплаты, выносятся автоматизированной системой видеофиксации, установленной при въезде и на протяжении всего участка. Автовладельцу предоставлена возможность аннулировать наложенный штраф. Для этого ему необходимо в течение 60 дней погасить свой долг перед владельцем платного отрезка дороги.

«Free-flow» — система бесконтактной оплаты проезда по платному участку дороги

Такая система уже давно работает в западных странах, ее эффективность доказана экспертами в сфере транспортных перевозок, а также самими автовладельцами. В России внедрение этой системы обсуждалось еще с 2014 года, но в отличие от западных стран, у нас действуют довольно демократичные штрафы за нарушение проезда по платной дороге.

К примеру, за бесплатный проезд по платному участку дороги самая высокая сумма штрафа установлена в Италии, где с нарушителей взыщут целых 300 евро, в то же время, в более дорогой для проживания Австрии — 120 евро. В Соединенных Штатах Америки сумма штрафа также не сравнится с санкциями в европейских странах, здесь водителю, нарушившему правила проезда по платному отрезку дороги, придется выплатить 57 долларов в казну.

Насколько вырос штраф за бесплатный проезд по платной дороге?

В Кодексе об Административных Правонарушениях (КоАП) установлены новые штрафные взыскания с автомобилистов, которые любят ездить бесплатно по платным отрезкам дороги. Таким образом, владельцам легковых автомобилей придется заплатить штраф в сумме 2,5 тысяч рублей, а водителям грузовых автомобилей  — 5 тысяч рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • В 2022 году первый участок трассы М12 будет открыт

    16.09.2021 / 7:22

    Строительство и ремонт дорог в Российской Федерации стоит на особом учете в правительстве. О результатах работ на участке М12 рассказывает Вячеслав Петушенко, председатель правления государственной фирмы «Автодор». По словам главы компании, завершить строительство первого участка трассы планируют в ...

  • Минюст готовит проект по расширению списка нарушений для автомобилистов

    04.09.2021 / 22:24

    Правительство Российской Федерации готовит проект для введения новых штрафов. До конца этого года они будут официально введены в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения правил будут ожидать водителей уже в 2022 году. Насколько ужесточат условия езды или наоборот облегчат ...