Какой срок могут получить люди, которые проигнорировали повестку в военкомат

14:41, 25 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Российской Федерации ужесточили ответственность за целый ряд преступлений против военной службы. Напомним, ранее в стране объявили частичную мобилизацию. Об изменениях в правилах сообщает портал MSK1.ru.

Какой срок грозит за неявку по повестке

24 сентября 2022 года глава государства подписал ряд поправок к военным законам. В них сказано, что теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольно оставленное место службы, как и контрактники. Прежде, согласно официальным разъяснениям Министерства обороны РФ, неявка по повестке каралась только штрафом от 500 до 3 тысячи рублей.

«Первая команда юристов считает, что будет возбуждаться уголовное дело по 328-й статье со ссылкой на 63-ю статью — про отягчающие обстоятельства. Есть вторая группа юристов, их мнение тоже обоснованно законом. Они считают, что уголовной ответственности за уклонение от мобилизационного призыва в принципе не существует. Почему? Потому что единственная статья для уклонистов в УК — 328-я. Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления», — говорит юрист.

В особом положении находятся резервисты. Их теоретически можно причислять к контрактникам. «По поводу резервистов: они подписали контракт по состоянию в мобилизационном резерве. Может быть, юристы исходят из того, что они контрактники, а значит, потому им грозит уголовная ответственность с этим вопросом. С этим вопросом нужно будет разбираться чуть дольше. В любом случае, ответственности больше подвержены действующие военнослужащие», — говорит один из адвокатов.

Согласно последним данным, человек, который уклоняется от призыва, то есть игнорирует повестку, может отправиться за решетку на срок до десяти лет.

Студенты-очники получили отсрочку от частичной мобилизации

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом предоставил отсрочку от мобилизации студентам, которые обучаются по очной, а также очно-заочной форме. Документ вступает в силу со дня его подписания, и действует на правоотношения с 21 сентября 2022 года. «Отсрочка предоставляется студентам, которые обучаются по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», — говорится в официальном сообщении на портале Кремля.

Напомним, частичную мобилизацию в стране объявили 21 сентября 2022 года.

Поделитесь этой новостью