Какой ждать паводок на Иртыше в 2020 году, прогнозы

13:43, 21 Мар, 2020
Анна Федорова

В Омском регионе до конца текущего месяца закрываются все ледовые переправы по Иртышу. При этом в целях безопасности местного населения людям запрещается самостоятельно выходить на лед в весеннюю погоду, а также выезжать на него при помощи техники. Также власти стараются сделать все возможное, чтобы минимизировать ущерб от потенциальных паводков.

На текущий момент региональные власти сообщают о работающих девяти ледяных переправах, три из которых размещаются в Тевризском районе, по две в Усть-Ишимском, в Знаменском и по одной в Черлакском и в Большереченском районах. Грузоподъемность планируют снижать, основываясь на результатах контрольных замеров и проведение осмотра каждой переправы. Чиновники отмечают, что большая опасность может настигнуть желающих перебраться через нелегальные пешеходные переходы по льду.

Согласно предварительным данным, Большереченскую и Черлакскую переправу будут закрывать с пятнадцатого марта на десять дней. Касательно переправы Знаменского и Тевризского района, из будут закрывать на такой же период, но с двадцатого марта, а Усть-Ишимские переправы закроют с двадцать пятого числа на пять дней.

Какой уровень воды в реке Иртыш на сегодня

По данным на минувшее воскресенье, уровень воды в Иртыше в районе гидропоста возле Тобольска достигала шестидесяти четырех сантиметров над нулем возле поста. Всего за сутки уровень воды увеличился на один сантиметр.

В этот день, 16.03.2020:

  • минимальный уровень -69 был в 2013 году;
  • средний уровень: -4
  • максимальный уровень 75 был в 2017 году.

Справочная информация по уровню воды в реке Иртыш, по гидропосту г.Тобольск

  • водомерный пост находится на реке Иртыш в г.Тобольск;
  • расстояние от истока составляет: 6470 км;
  • расстояние от устья: 416 км;
  • отметка нуля водомерного поста (высота над уровнем моря) 35.4 м;
  • абсолютный минимум по данным нашего сервиса -97 наблюдался 01.09.2012;
  • абсолютный максимум по данным нашего сервиса 879 наблюдался 01.06.2016.

Где наиболее вероятны паводки в регионах РФ в 2020 году

От появления весенних паводков часто страдают жители тех регионов, которые проживают рядом с реками. Дело в том, что после таяния снегов в регионах власти начинают активно следить за берегами рек и их акваторией, чтобы минимизировать ущерб от данного природного явления.

Согласно официальным данным, на текущий момент Бухтарминское водохранилище заполнилось почти на восемьдесят процентов. Касательно уровня воды в Усть-Каменогорском и Шульбинском водохранилищах, там вода достигла девяноста шести и восьмидесяти двух процентов соответственно. Поэтому, если снежные покровы начнут резко таять, будет необходимо организовывать своевременный пропуск воды. На сегодняшний день подтопление потенциально угрожает ста восьми населенным пунктам в данном регионе.

Дело в том, что на текущий момент в бассейне Бухтарминского водохранилище снега на пятнадцать процентов больше, чем положенная норма, а в акватории Иртыша, превышение нормы от сорока до шестидесяти процентов.

Касательно бассейнов горных рек, там норма снегозапасов превышается на двадцать процентов. При этом запасы воды в таких снежных покровов достигают ста тридцати процентов. При этом максимальную глубину промерзания почвы зафиксировано возле села Акжар, что в Тарбагатайском районе.

Помимо этого, большую высоту снежных покровов наблюдают возле Алтая, где показатели достигают ста тридцати сантиметров. Местные власти следят за обстановкой в региона, где наибольшая вероятность возникновения опасных паводков. Для этого все обследуемые территории проверяются на таяние снегов. При этом на многих маленьких реках замечают ледовые явления и много промоин, а также вскрытие рек без выхода на лед, что может привести к подтоплению целых населенных пунктов.

Поделитесь этой новостью