13:05 / 09.11.2021 / Полина Петрова Статьи

Какую автомойку предпочтительнее открывать в 2021

Какую автомойку предпочтительнее открывать в 2021

Сегодня большое количество автовладельцев предпочитает мойку самообслуживания классической, и не без оснований. Эксперты утверждают, что каждый третий житель крупных городов выбирает помыть автомобиль с помощью мойки самообслуживания. Такая востребованность сподвигла многих опытных предпринимателей обратить внимание на идею открытия бизнеса в этой сфере, ведь инвестиции, вложенные в открытие и развитие мойки самообслуживания, по обыкновению окупаются уже за полтора или два года, чего часто нельзя сказать о других бизнес-проектах. Итак, у автовладельцев, по сути, есть два варианта помыть машину. Так что же представляет собой мойка самообслуживания и чем отличается от классической?

Мойка самообслуживания и ее преимущества

Мойкой самообслуживания называют закрытый или открытый бокс, в котором предоставляется возможность самостоятельно помыть свой автомобиль, не прибегая к чужой помощи и используя имеющийся в мойке инвентарь. Перед тем как приступить к работе, автомобиль загоняется в отдельный бокс, затем владелец оплачивает время, которое он планирует отвести на мойку. После этого начинается сам процесс мытья, который включает в себя, как и на классических мойках, обливание машины небольшим напором воды с пеной, затем более интенсивное промывание с мощным давлением воды, воск, сушку и пылесос. Владелец автомобиля, запуская автомат, использует только необходимые ему функции. В основном такая мойка обходится клиенту от 100 до 300 рублей.

Преимущества мойки самообслуживания:

 

    • низкая стоимость по сравнению с классической автомойкой;

 

    • полный контроль над процессом мойки;

 

    • возможность использовать только нужные функции и пропустить другие, сэкономив время и деньги;

 

    • доступ ко всем необходимым чистящим средствам и профессиональному оборудованию;

 

    • уверенность в сохранности автомобиля и качестве проделанной работы;

 

    • быстрая мойка, которая в среднем занимает не более 15 минут;

 

    • круглосуточная работа.

 

Классическая автомойка

Классическая автомойка включает в себя полный пакет услуг и позволяет владельцу отдохнуть, пока специалисты приводят внешний вид его автомобиля в порядок. Однако такой способ мойки уже теряет свою популярность, поскольку является достаточно дорогим, что не всегда оправдано. К тому же далеко не все автомобилисты готовы доверить обслуживание своей машины незнакомым людям: руководство обычных автомоек часто отдает предпочтение при наборе не классифицированным работникам, а тем, кто не обладает достаточным опытом и кому можно платить меньше — студентам, мигрантам, бывшим заключенным. Поэтому клиенты классических автомоек в последнее время активно переходят на мойки самообслуживания и остаются довольны результатом.

Бизнес: мойка самообслуживания. Плюсы и минусы

После анализа всех преимуществ мойки самообслуживания перед классической нет ничего удивительного в том, насколько прибыльным обещает быть бизнес для предпринимателя, открывшего собственную мойку самообслуживания. Сегодня активно продаются франшизы и земельные участки под установку таких автомоек. В Европе подобные бесконтактные мойки уже долгое время пользуются бешеной популярностью и установлены практически на каждом шагу, тогда как в России нужно постараться, чтобы найти комплекс. По словам уже состоявшихся владельцев автомоек самообслуживания, открытие и запуск такого проекта не составляют особой сложности. В день на мойке бывает около 400 машин. Чтобы вложения полностью окупились, иногда достаточно всего лишь полтора года.

Целевая аудитория

Мойками самообслуживания пользуются владельцы автомобилей совершенно разных классов и стоимости, которые готовы проделать всю работу самостоятельно, выбирая скорость и экономию. Большое число клиентов составляют таксисты, водители служебного транспорта, те, кто желает сфотографировать автомобиль в отличном состоянии перед его продажей, молодые люди, катающиеся по городу, владельцы внедорожников, которые не хотят переплачивать на обычной мойке за более сложные случаи загрязнений.

Расчет стоимости

Средняя стоимость для клиента за полное мытье автомобиля обычно держится в районе 200-300 рублей, но эта сумма нестабильна, поскольку зависит от степени загрязнения машины, от старательности и запроса автовладельца. Расчет стоимости на каждой мойке производится по-своему: можно ввести на выбор клиента несколько вариантов мойки — ускоренной, стандартной или усиленной; брать определенную сумму за время, в течение которого человек жмет на кнопку пистолета; просить оплату за время пользования боксом вне зависимости от того, какое оборудование и средства использовал клиент. В среднем автовладелец проводит на мойке 10-15 минут.

Форма оплаты тоже разная: где-то автоматом принимаются наличные, где-то — специальные карты или жетоны, приобретающиеся на автомойке. Востребованной мойка обещает быть всегда, так как имеет клиентов даже ночью и в праздничные дни.

Плюсы и минусы бизнеса

Мойка самообслуживания обещает быть крайне прибыльным бизнесом, поскольку ее популярность только возрастает, однако перед реализацией идеи в жизнь следует здраво оценить не только все многочисленные плюсы, но и минусы открытия бизнеса в этой сфере, которые есть в любых областях.

Плюсы:

 

    • набирающая обороты популярность моек самообслуживания;

 

    • большое количество клиентов в любое время суток и дни недели, включая праздники;

 

    • нет необходимости нанимать большое количество сотрудников;

 

    • возможность выбрать из нескольких способов оплаты и расчета стоимости;

 

    • нет необходимости для капитального ремонта;

 

    • небольшие затраты на оборудование.

 

Минусы:

 

    • меньшее количество клиентов в зимнее время;

 

    • большие затраты на землю под комплекс;

 

    • большие затраты на рекламу.

 

От чего зависит успех бизнеса

Любой опытный предприниматель скажет, что 50% успеха — это месторасположение мойки самообслуживания, а другие 50% — качественное оборудование, которое далеко не всегда должно быть дорогим.

Выбирая земельный участок под установку комплекса, нужно понимать, что его стоимость в значительной степени зависит от региона и локации, а также от того, арендуете вы его или покупаете в собственность. Разумеется, место рядом с оживленной трассой обойдется дороже, но в то же время и увеличит шансы на успех.

Крайне важно выбрать все необходимое оборудование, которое понадобится для автомойки: основное, куда относится силовой блок, дополнительное (химчистки самообслуживания, насосы, пылесосы, парогенераторы) и вспомогательное (видеонаблюдение, освещение, системы водоочистки и водоподготовки, котел для теплого пола). Вопреки стереотипам, это далеко не самый дорогой этап открытия бизнеса — сейчас качественное оборудование, которое прослужит долгое время, можно найти по приемлемой цене. Например, компания Nerta-SW с 2006 года производит моечное оборудование от производителя и строит мойки самообслуживания под ключ, доводя до готовности всего за 6 месяцев и предлагая разные пакеты под любой бюджет, что значительно сэкономит время и деньги, которые вместо этого можно вложить в поиск и покупку идеального земельного участка для вашего бизнеса, а также грамотный маркетинг.

Комментарии

Ваше мнение

  • 22 января: этот день в истории России

    21.01.2022 / 20:52

    День 22 января в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на ход истории, развитие науки и культуры произошло именно в этот день. Например, в 1904 году родился писатель Аркадий Гайдар, чья проза для детей с удовольствием читается и в наши дни. Примечательно, что в этот ...

  • Народные приметы 22 января 2022 года на праздник Филиппов день

    / 20:50

    В этот замечательный день в народе любили говорить "Пришла пора, забот гора". Люди в это время стараются разобраться со всеми делами, которые накопились за время праздничных дней. В доме хозяйки проводили генеральную уборку, по этому поводу также есть поговорка "Не та хозяйка хороша, что говорит ...

  • Поздравления с Днем авиации войск ПВО России 22 января в стихах и картинках

    / 20:49

    Известно, что 22 января вся Российская Федерация отмечает День войск противовоздушной обороны. Праздник был учрежден в 1996 году, приказ о его назначении отдавал главнокомандующий войсками ПВО.

    Авиация противовоздушной обороны существует для прикрытия группировок вооруженных сил, государственных ...