Какую цену Европа заплатит за американский вариант решения проблемы нехватки газа

13:38, 26 Янв, 2022
Наталья Маркова

Издание FT сообщило, что правительство Белого дома ищет альтернативы российскому газу. Собственных мощностей СПГ США не хватит для обеспечения потребностей европейских потребителей. Американская сторона убеждена, что Катар может обеспечить долгосрочные гарантии поставок газа в Европу. Это вписывается в и планы экспортера, поскольку Катар намерен добиться значительного увеличения объемов добычи газа в течение нескольких лет.

Многих уже не удивляет то, что газовые проблемы Европы активно решает США. Белый дом не упускает ни одной возможности позиционировать себя как мирового гегемона. Официальным предлогом для активизации поиска новых поставщиков газа в ЕС стал «минимальный прогресс» в переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Поскольку гипотетический конфликт между РФ и Украиной может стать причиной остановки транзита газа в Европу, Америка ищет способы обеспечения ЕС «голубым топливом».

Что может предложить Катар в 2022 году

Пока Катар вынашивает планы увеличения производства газа, ему необходимо выполнять обязательства по долгосрочным контрактам с азиатскими партнерами. Издание Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, сообщило о неспособности Катара нарастить объемы поставок быстро. Несмотря на то, что танкеры-газовозы в погоне за сверхприбылью все чаще стали брать курс на Европу, это нельзя расценивать, как надежные поставки.

Аналитическая компания Kpler опубликовала отчет по экспорту СПГ из Катара за 2021 год. Всего, страна поставила 77,83 млн т энергоносителя. Из них:

  • в Азию — 59,12 млн т,
  • в Европу — 16,81 млн т,
  • в Латинскую Америку — 1,67 млн т.

Аналитики агентства отметили, что Катар не станет нарушать контракты с азиатскими партнерами, а его существующие производственные мощности не рассчитаны на быстрое увеличение объемов добычи и сжижения газа.

США могут делать любые оптимистичные заявления, но решать проблему поставок газа в ЕС им придется путем поиска более мелких поставщиков в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Примечательно, что даже группа крупных производителей электроэнергии, которая ранее выступала против увеличения экспорта газа из США В Европу, изменила свою позицию. Они выразили готовность оказать помощь европейским партнерам. Сейчас, стоимость газа в США в семь раз ниже, чем в Европе.

Энергетический кризис в Европе набирает обороты

В январе 2022 года цена газа упала на 50% от пиковых значений конца 2021 года. Однако, она все еще в пять раз выше, чем в середине прошлого года. Политизированный вопрос ввода в эксплуатацию нового газопровода «Северный поток — 2» обернулся усугублением ситуации в энергетическом секторе ЕС. Многие  аналитики указывают, что главной причиной противодействия проекту является вовсе не забота об окружающей среде, а коммерческие интересы некоторых стран. Особенно это касается США, которые готовы задействовать множество рычагов влияния, чтобы обеспечить своему дорогому сжиженному газу новый рынок сбыта в ЕС. Об этом рассказал Михаэль Рот в интервью Handelsblatt.

Европа сделала очень много для перехода на возобновляемые источники энергии, однако большинство технологий имеют ряд недоработок и ограниченный ресурс использования. Без традиционных источников питания содружество не сможет обеспечить себе энергетическую безопасность. Именно поэтому ядерный синтез и природный газ получили статус «зеленых» технологий, хоть и на переходный период.

Большинство аналитиков сходятся во мнениях, что политические амбиции США не согреют дома европейцев, а космические счета за электричество будет оплачивать не Джо Байден. Смогут ли европейские политики в первую очередь защитить интересы своих граждан — покажет время.

Поделитесь этой новостью