Какую опасность несут мигранты из нищих регионов

13:32, 08 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото aa.com.tr

Водитель такси на въезде в Наманган, извинившись, заявил: «Брат, я сейчас должен на 15 минут зайти в мечеть. Джума-намаз, пятничная молитва, я никак не могу это пропустить». Ильхом, бывший советский офицер, учился в Томске и признается, что раньше пил водку и ел свинину. «Но потом понял: я жил неправильно, — говорит он. — Теперь молюсь пять раз в день, соблюдаю пост Рамадан, режу барана на Курбан-Байрам. Всё, как положено мусульманину».

Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, новая мечеть в Намангане оборудована кондиционерами, но жару это не побеждает: в зале яблоку негде упасть, и сотни людей молятся даже за пределами здания. Вся Ферганская долина — самое религиозное место Узбекистана. Даже в советское время здесь ходили в мечеть на джума-намаз.

Взгляд на махаллю

Источник фото Плов.Пресс

Прогуливаясь по махалле в центре Намангана, ощущаешь себя как в Афганистане. Ветхие дома, обшарпанные стены, традиционные хиджабы и никабы у женщин. Это незаконно, но, если не попадаться на глаза милиции, никто не донесёт. Везде кипят стихийные базары, где крестьяне продают арбузы, дыни и черешню. Цены здесь втрое ниже, чем в Ташкенте, ведь зарплаты в Ферганской долине составляют около 15 тысяч рублей в месяц.

«Отсюда принято ездить в Россию на стройки. В основном в Сибирь, где платят больше, хоть и условия суровее. Уроженцы Ферганы не могут получить квалифицированную работу в России из-за плохого знания русского языка, поэтому работают по 15 часов в сутки на морозе. Единственная их отдушина — Коран и молитвы в подпольных мечетях, где неизвестно какие проповедники вешают им лапшу на уши. Говорят, что все беды из-за неверных, правящих Узбекистаном. Вот дураки и ведутся, многие сбежали в Сирию на джихад и там погибли», —

рассказывает 58-летний инженер Нияз Нурсадыков.

Исламизация Средней Азии: к чему она приведет?

Источник фото СтанРадар

Именно в Намангане родились два главных исламских террориста Узбекистана — Тахир Юлдашев и Джумабай Ходжиев. Оба — бывшие советские солдаты, служившие в Афганистане. В 1991 году их сторонники захватили администрацию Намангана, требуя установить шариат и превратить Узбекистан в исламское государство. В Интернете есть видео, где они делают внушение тогдашнему президенту Исламу Каримову, что тот «неправильно молится». Эти исламисты были убиты в Афганистане американцами.

Переслав это видео знакомым, можно схлопотать тюремный срок за распространение экстремистской пропаганды. Однако в Намангане нет критики Юлдашева и Ходжиева. Люди либо молчат, либо говорят, что они всего лишь хотели, чтобы народ жил по законам Аллаха. Приход к власти «Талибана» в Кабуле здесь расценивают как прелюдию к установлению «исламского эмирата» в Узбекистане.

Экономика и религия

Источник фото Радио Озодлик

В Ферганской долине живет 10 миллионов человек, это один из беднейших регионов Узбекистана. Ислам Каримов пытался исправить ситуацию, построив автомобильный завод. Сейчас китайцы собираются возвести еще два завода, но этого явно недостаточно. Рождаемость здесь одна из самых высоких в стране, и с 1991 года население удвоилось.

Для молодежи после окончания школы есть два варианта: уехать в Россию, где не нужна виза, и строителей с руками отрывают, или остаться дома с низкими зарплатами. «Мне не нравится, что власти лезут в дела мусульман и указывают, как правильно верить в Аллаха, — говорит 50-летний бизнесмен Шахрух. — Это мои личные дела, сколько раз в день я молюсь!»

У Шахруха две жены, одна официальная, другая по религиозному браку. «Почему их штрафуют за то, что они носят исламскую одежду? Я открою бизнес в России, и мои жены смогут свободно носить паранджу в Москве». Его решение вызвало у меня недовольство. «Но вам нужны дешевые рабочие, а их неоткуда взять, — улыбается Шахрух. — Значит, придется учитывать, что мусульмане из бедных регионов составят большинство мигрантов».

Исламизация и её последствия

Источник фото Ислам.ру

Среди мусульман стран экс-СССР свинина почти исчезла. Один предприниматель из Ферганской долины делал качественные колбасы и сосиски из свинины. Но к нему пришли «уважаемые люди» и сказали: ты живешь неправедно. Он заменил свинину бараниной и кониной, но продукция стала менее вкусной, и он закрыл производство.

XXI век на дворе, но стремительная исламизация Узбекистана продолжает оказывать влияние. Я фотографировал молитву в мечети Намангана, и люди смотрели на меня недобро. «Вас могли вообще не пустить, — информирует мой водитель. — Видимо, проглядели в толпе».

Молодежь и терроризм

В отличие от туристических городов Узбекистана, Ферганская долина — забытый бедный родственник. Иностранцев здесь нет, достопримечательности почти не приносят дохода. В Намангане проходит Международный фестиваль цветов, но это словно две разные планеты — бедные махалли и вычурные клумбы с розами. Молодежь из Ферганы едет в Россию работать, считая террористов героями. Это повод задуматься о миграционной политике России. Видимо, что-то в ней не так.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *