Какую ставку приняли в Центральном банке РФ 8 апреля 2022 года

12:37, 08 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Представители Центрального банка Российской Федерации приняли решение снизить ключевую ставку. Об этом сообщает российское издание РБК.

Какая ставка ЦБ принята 8 апреля 2022 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение снизить ключевую ставку на 3 п.п. с 20 до 17 процентов. Внешние условия для российской экономики, по словам представителей ЦБ, остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность.

Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

Решение повысить ставку до двадцати процентов регулятор принял 28 февраля, оно было внеплановым. До этого ставка составляла 9.5 процента. Решение было принято после нескольких раундов жестких санкций против Российской Федерации, в том числе против крупнейших банков. 18 марта, уже на плановом заседании совета директоров, ЦБ сохранил ставку на том же уровне.

Ужесточение политики компенсируется

Ужесточение политики частично компенсируется программами поддержки кредитования, которые проводят правительство и ЦБ, но оно все равно «продолжит ограничивать проинфляционные риски», — сказано в релизе Банка России от 8 апреля. Он не привел новых прогнозов по инфляции. Аналитики, которых ранее опрашивал ЦБ, в марте прогнозировали, что к концу года она может разогнаться до 20%.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», — отмечает регулятор.

При этом ЦБ допускает дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься «исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте». Следующее плановое заседание совета директоров Банка России пройдет 29 апреля.

Поделитесь этой новостью