Какую угрозу Дуров увидел в Apple, и почему призвал отказаться от iOS и переходить на Android

23:04, 12 Янв, 2021
Анна Федорова

Фанатов «яблочной» техники всколыхнули последние заявления Павла Дурова, а хейтерам они дали возможности лишний раз позлорадствовать в адрес гаджетов из Купертино. Рассказываем, почему Дуров призвал переходить на Андроид, а также «открываем секрет», какой телефон использует основатель Telegram.

Интернет-пользователи считают, что свое заявление Павел Дуров поспешил сделать после того, как социальные сети начали блокировать аккаунты Дональда Трампа и его сторонников. Вероятно, резким высказываниям основателя Telegram способствовало еще и то, что популярная у фанатов Трампа соцсеть Parler была изъята Google и Apple из своих магазинов приложений.

Почему Павел Дуров призвал переходить на Андроид?

В Telegram-канале Durov’s Chat Павел Дуров 9 января призывал пользователей перейти с iOS на операционную систему Android. По его мнению, это меньшее, что люди могут сделать в данный момент, чтобы обеспечить себе доступ к свободному потоку информации. Основатель мессенджера Telegram считает, что основная проблема для свобод интернет-пользователей кроется в дуополии Apple и Google. При этом Android представляет собой меньшее из двух зол, поскольку в этой операционной системе есть возможность устанавливать приложения в виде APK-файлов. При этом Apple может полностью ограничить использование некоторых приложений.

Какой телефон использует основатель мессенджера Telegram

Несмотря на то, что в своем посте от 9 января 2021 года Дуров призвал отказываться от «яблочной» техники, в публикации в Durov Channel от 20 ноября 2020 году основатель Telegram сообщил о своих впечатлениях от использования iPhone 12 Pro. Он назвал новинку «невероятно громоздким оборудованием», которая по ощущением и по виду напоминает негабаритную версию iPhone 5 2012 года. Дуров также отметил «уродливый набор камер», которые торчат на трех разных высотах, широкие рамки, «пресловутую выемку».

Каких-либо других публикаций или заявлений, которые позволили бы однозначно ответить на вопрос, какой телефон использует основатель Telegram, Дуров не делал ни в одном из своих официальных каналов в мессенджере. Судя по его актуальной риторике, можно предположить, что у бизнесмена и программиста основным средством связи является смартфон с операционной системой Android.

В чем еще «провинилась» Apple, что так «разозлила» основателя Telegram

В своей публикации от 20 июня 2020 года Павел Дуров написал, что Apple злоупотребляет своим положением на рынке. Компания не позволяет владельцам iPhone устанавливать какие-либо приложения вне своего магазина приложений AppStore. Такая монополия позволяет требовать от всех разработчиков делать отчисления в размере 30% от оборота с продажи всех цифровых услуг в приложениях, размещенных в AppStore.

Поделитесь этой новостью