Камеры продолжают «штрафовать» российских водителей за нарушение ПДД

13:45, 19 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российские водители регулярно получают квитанции об уплате штрафов. Эти штрафы приходят за нарушение, которые засняла камера в том или ином городе. Издание «Автовзгляд» сообщает, за какие нарушения могут оштрафовать на российских дорогах.

За какие нарушения штрафуют камеры в РФ

Многие водители заметили, что в последнее время на магистрали стало больше заторов, вызванных какими-то работами на столбах освещения, установленных на бетонном отбойнике посреди магистрали. В то же время люди пытаются как-то объехать препятствия и нарушают правила, но народ забывает, что в городах установлены видеокамеры кругового обзора.

Внешне камеры похожи на «купольные» девайсы, которыми обвешаны все дома в мегаполисе — через них в непрерывном режиме «Большой московский брат» следит за происходящим буквально в каждом столичном дворе. Отметим, что сотни тысяч «дворовых» видеокамер просто фиксируют происходящее.

Оштрафовать в РФ могут за езду «на красный», а также за неправильную парковку (в том числе и неуплату), за непропуск пешехода, превышение скорости, езду по «выделенке» или обочине, за поворот не из своего ряда и пересечение сплошной разметки. Кроме того, штраф можно получить за езду без разрешения, отсутствие ОСАГО или технического осмотра. Сложно назвать вид правонарушений, за который новые камеры оштрафовать не смогут.

Власти Российской Федерации в будущем хотят установить камеры во всех городах страны, чтобы фиксировать правонарушения. Конечно, системы работают не идеально. Например, людям «прилетают» штрафы за то, что они не пристегнули ремень безопасности, только вот ремень был пристегнут. В соответствующие ведомства приходят тысячи писем, в которых люди пишут о том, что не будут платить штраф, ведь они ничего не нарушали.

Где можно обжаловать штрафы за нарушение ПДД в России

Еще 14 марта 2022 года стало известно о том, что Минцифры Российской Федерации расширило функционал мобильного приложения «Государственные услуги Авто», у пользователей появилась возможность обжаловать в приложении штрафы за нарушение ПДД.

Обжаловать онлайн можно только штрафы за нарушения, зафиксированные камерами ГИБДД. Решение об обжаловании принимается в течение десяти дней. Отметим, что ведомство может запросить дополнительные документы. Функционал «Госуслуги Авто» будет расширяться и дальше. В дальнейшем оно позволит оформить европейский протокол онлайн, загрузить данные о страховке, техническом осмотре, оформить куплю-продажу транспортного средства в режиме онлайн, а также предъявить водительское удостоверение в электронном виде. Само приложение было запущено осенью 2021 года. Его скачали порядка 1,5 миллиона пользователей.

Поделитесь этой новостью