Канада: Германия не сможет заменить поставки газа по «Северному потоку» транзитом через Украину

11:58, 05 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kg-rostov.ru

Мощность «Северного потока» уже более недели составляет около 20% от максимальной. В связи с этим был поднят вопрос о замене поставок газа по системе транзитом через Украину. Джонатан Уилкинсон, министр природных ресурсов Канады, назвал такое замещение невозможным, сообщает Bloomberg.

Чиновник озвучил свою позицию 4 августа. Уилкинсон отметил, что по транзитной сети в Германию поступает меньше газа, чем может обеспечить «Северный поток». Сохраняющийся геополитический конфликт также не позволяет гарантировать стабильность поставок через Украину, считает канадский министр.

С мнением Уилкинсона не согласилась Юлия Ковалив. Украинский посол в Канаде сказала, что по транзитной сети может поступать больше газа, чем по «Северному потоку».

В июле российский трубопровод приостанавливал работу для планового обслуживания. Уже тогда поставки по нему значительно уступали максимальной пропускной способности. С 27 июля они упали до 20% этого показателя. В «Газпроме» ситуацию объясняют проблемами с турбинами. Одну из установок компания долго не могла получить обратно из Канады из-за санкций. Впоследствии Оттава, все-таки, приняла решение об отправке оборудования. Но в данный момент на «Северном потоке» работает только одна газотурбинная установка.

Поделитесь этой новостью