Канада построит глубоководный порт для транспортировки нефти и газа с богатейших месторождений Гайаны

10:15, 17 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: umaizi.com

Канадская добывающая компания CGX Energy занимается добычей нефти и газа в южноамериканской республике Гайана, которую уже называют новой жемчужиной в добыче углеводородов. Для расширения возможностей по переработке и транспортировке добытого сырья канадская компания начинает проект по углублению дна у береговой линии, а также строительство новых доков для главного порта, расположенного на востоке страны в городе Барбисе.

Планируется, что все углеводороды, добытые канадской компанией, будут направлены в страны Южной Америки.

Зачем Гайане нужен третий порт

Источник фото: umaizi.com

Для работы в Южной Америке канадская компания создала специальное подразделение —  CGX Energy Grand Canal Industrial Estates. В 2010 году был подписан договор аренды с правительством государства. На участке площадью чуть больше 22 гектаров, нефтяники планируют построить современный порт. По окончанию строительства, это будет третья морская гавань республики, но она единственная, которая сможет обслуживать танкеры.

Этот глубоководный порт будет использоваться для нужд нефтегазовой промышленности, а также для поставок стройматериалов и воды. Планируется сделать терминал для транспортировки сельскохозяйственной продукции, производство которой, в южноамериканской республике растет ударными темпами.

Добыча нефти занимает ключевое значение в экономике Гайаны

Помимо строительства порта подразделения канадской компании ведут добычу нефти в прибрежном кластере Корентайн, где найдено настолько значительное месторождение энергоносителя, что его запасы пока не удалось подсчитать даже примерно.Об открытии месторождения стало известно в январе 2022 года. В первой скважине Кава—1 были обнаружены залежи нефти и газа на глубине около 54 метров.

Мажоритарный акционер CGX компания Frontera занимается разведывательными работами. В конце прошлого года было решено сосредоточится на разработке блока Корентайн.

Крошечная Гайана, с населением всего около 800 000 тысяч человек, остается местом самых значительных открытий в области разведки нефти и газа в последние годы. Уже подтверждены залежи в объеме 10 миллиардов баррелей нефти и газа. Полномасштабная добыча углеводородов стартовала в 2015 году.

На сегодняшний день разведанные запасы нефти и газа занимают десятое место в мировом масштабе. Нефтяные компании рассчитывают добывать не менее одного миллиона баррелей нефти и газа ежедневно к концу этого десятилетия.

Поделитесь этой новостью