Канада утопает в лесных пожарах

21:45, 20 Июн, 2019
Елена Броневич

В канадской провинции Альберта произошло чрезвычайное происшествие. Здесь начали бушевать лесные пожары. В результате происшествия более девяти тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Как отмечают в местных средствах массовой информации, в провинции наступила сильнейшая за более чем 40 лет засуха, лесные пожары бушуют здесь с конца мая.

В понедельник спасатели эвакуировали три района провинции, но площадь пожаров продолжает увеличиваться. Еще в нескольких районах действует предупреждение об эвакуации по первому требованию. Журналисты отмечают, что площадь одного из пожаров достигла 324 тысячи гектаров. На следующий день местная власть прервала все воздушные сообщения, а все потому, что вверх поднялся густой дым.

На данный момент около 2,4 тысячи пожарных борются с огнем на территории Альберты. К тушению привлечены более 1,2 тыс. пожарных, в том числе из провинций Британская Колумбия, Новая Шотландия и Онтарио. По данным противопожарной службы Альберты, также используются 20 единиц различной авиатехники и почти 100 единиц наземной спецтехники. Некоторым пожарам присвоена высшая категория сложности.

Свои дома покинули жители нескольких десятков населенных пунктов Альберты, в том числе около 4 тыс. жителей города Хай-Левел. Эвакуация населения началась в конце мая.

«Берите с собой лекарства, одеяла, спальные мешки, личные вещи и удостоверения личности, если это возможно», – советуют спасатели.

Сотрудник службы информации о лесных пожарах Дерек Ганьон заявил, что два самых больших очага пожаров – в местечке Чакег-Крик, а также лесной пожар в комплексе Макмиллан, вряд ли будут потушены до следующего года.

При этом на западе Альберты жители столкнулись с другой климатической аномалией. Накануне там прошел снегопад.

Ранее сообщалось, что на Дальнем Востоке и в Сибири тушат более сорока природных пожаров. С огнем борются почти полторы тысячи специалистов Авиалесоохраны при поддержке воздушных судов.

Поделитесь этой новостью