Канал имени Москвы готов к весеннему паводку при любом гидрометеосценарии  

13:35, 04 Апр, 2021
Анна Федорова

В конце февраля 2021 года стало известно о том, что ФГБУ «Канал имени Москвы» активно ведет подготовку к организованной встрече весеннего паводка в 2021 году при любом гидрометеорологическом сценарии. На обслуживаемых гидротехнических объектах для этого был предусмотрен целый ряд мероприятий, сообщал Росморречфлот.

Специалисты своевременно обеспечили проведение проверки ГТС на предмет способности безаварийно функционировать во время паводка, а службы диспетчеров работали при этом в круглосуточном режиме. Уровни водохранилищ снижали до заданных Росводресурсами значений.

Для обеспечения контроля над мероприятиями в преддверии паводков с целью оперативного руководства пропуском паводка сформировали Центральную паводковую комиссию. В филиалах были сформированы при этом паводковые комиссии.

Гидрологи спрогнозировали паводок на Москве-реке

Руководитель Гидрометцентра РФ Сергей Борщ еще в середине марта текущего года озвучил прогноз, в котором предупредил об аномальном половодье в Подмосковье. В весеннее половодье на Оке вода поднимется до 1,8 метра выше нормы, а в Москве-реке – на 0,2–0,3 метра.

«В этом году была хорошая зима — снежная, настоящая зима, с морозами и со снегом. В результате этого мы ожидаем максимальный уровень весеннего половодья на Оке в пределах Московской области», — констатировал Сергей Борщ.

Прогнозы Гидрометцентра

Директор российского Гидрометцентра уточнил, что в водохранилищах Подмосковье приток воды достигнет до 80 процентов нормы.

Уровень воды на 1,7–1,8 метра выше нормы зафиксируют, по прогнозам Сергея Борща, на участке от Каширы до Серпухова. До 0,6 метра выше нормы вода поднимется этой весной на Клязьме, а Москва-река в пределах Коломны станет выше приблизительно на 0,2–0,3 метра. Близким к обычным значениям останется, вероятнее всего, лишь уровень воды у Белоомута, сообщил синоптик.

Паводок в Приангарье

В начале марта текущего года стало известно о том, что в период весеннего паводка на территории Иркутской области затопление угрожало пяти тысячам домов в 97-ми населенных пунктах. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону проинформировали тогда о том, что природная стихия коснется свыше 18 тысяч местных жителей.

В гидрометеорологическом управлении Иркутска сообщили, что в бассейнах Витима, Иркута, Уды, Ии, Китоя, Оки, Лены, Бирюсы, Киренга и Белой реки были зафиксированы превышения снегозапасов от девяти до 52-х процентов.

Специалисты ведомства сообщили, что сильнее всего паводкам подвержены весной 2021 года в общей сложности 11 районов на западе и севере региона, а также в центральной его части.

 

Поделитесь этой новостью