20:48 / 05.04.2021 / Евгения Комарова Статьи Природа

Больше синего кита! Гигантская медуза циана

Москва, 22.04.2021, 20:26:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

У каждого вида есть свои рекордсмены. Среди медуз по размерам лидирует волосистая или арктическая цианея. Эта гигантская особь, с некоторыми оговорками, вырастает больше синего кита.

Увидев в воде светящееся пятно со множеством щупалец, древние мореплаватели легко могли вообразить встречу с гигантским мистическим существом, вроде Кракена. Современных путешественников такая встреча, скорее всего, тоже удивит. Но сегодня люди лучше знают особенности морской фауны. На роль чудовища претендует гигантская медуза волосистая цианея. Встреча с ней для человека будет неприятной, но вряд ли смертельной.

Место обитания и внешность гигантской медузы



Цианеи предпочитают холодный климат. Они живут в водах Арктики и северной части Тихого океана. Медузы редко погружаются глубже 20 м. За 42-й северной параллелью они практически не встречаются.

Рот медузы окружен 8 участками, содержащими до 150 щупалец каждый. Благодаря красно-желтым оттенкам они напоминают львиную гриву. Каждое щупальце содержит стрекательные клетки, нематоциты, используемые для атаки добычи. У человека при контакте с ними возникает ожог и аллергическая реакция. Но, при своих размерах, цианея намного менее опасна, чем практически невидимая невооруженным глазом «морская оса».

Центр купола у медузы желтый или красный, утолщенный. Цианея владеет биолюминесценцией и может светиться в темноте. Гигантские медузы способны проплывать большие расстояния, сбиваясь в стаи под действием океанических течений. Брачный сезон цианей приходится на март – начало мая. Самцы выстреливают в воду семенем, которое подбирают самки. Личинки вырастают в медуз за 30-40 дней.

Действительно ли цианея вырастает больше синего кита

Задав запрос «гигантская медуза», человек легко найдет фото, где водолаз плывет к циклопическому созданию. Снимки заставляют поверить что цианеи, если не вырастают больше синего кита, не уступают крупнейшему млекопитающему по размеру.

В реальности гиганты демонстрируют более скромные параметры. Купол медузы в диаметре достигает 2 – 2,3 м. Остальное – длина щупалец. Благодаря им, цианея-рекордстмен протянулась на 36,5 м. Зарегистрированный максимальный «рост» голубого кита  — 33 м.

Интересные факты о гигантской медузе

Сами размеры цианеи уже кажутся невероятными. Но на них список интересных фактов не заканчивается:

  • Короткий срок жизни. Некоторые медузы практически бессмертны. Но волосистая цианея живет около года.
  • Длина косяков гигантских медуз может превышать 1 км.
  • Одну особь посмертно обвиняют в панике 2010-го. Около 50-100 отдыхающих пострадало 16 июня на пляже Рая, Нью-Гэмпшир. Предполагается, что их ужалила уже мертвая цианея, весом около 18 кг.
  • Упоминание Артуром Конан Дойлом. В рассказе «Львиная грива» Шерлок Холмс предполагает, что смерть профессора вызвала выслеживаемая им медуза.

Цианеи питаются мелкими рыбами, ракообразными и дальними родственниками. Но некоторые виды способны сосуществовать с ними. К яду медузы имеют иммунитет рыбы рода каранг (каранкс). Они могут путешествовать вместе с цианеями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экологи предупредили жителей Подмосковья о начале сезона змей 2021

    30.03.2021 / 19:04

    Сотрудники областного Министерства экологии и природопользования предупредили жителей Подмосковья о том, что в регионе начали просыпаться змеи. В 2021-м они своевременно вышли из спячки. Наибольшую опасность в Подмосковье представляют гадюки.

    Погода в Подмосковье пока мало способствует вылазкам ...

  • Названы предварительные сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2021 году

    20.03.2021 / 3:28

    В березовом соке содержится огромное количество полезных компонентов для укрепления здоровья человека, восстановления ослабевшего иммунитета. Издавна его собирают весной, пьют в свежем виде, или готовят по старинным рецептам. Сроки сбора сока в Подмосковье ежегодно меняются, поскольку при их ...