Капуста Провансаль с виноградом и яблоками простым приготовлением покорит сердца гурманов
Квашеная капуста имеет множество вариантов приготовления и рецептов. Так, интересным вариантом, способным удивить даже гурманов, является капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками. Ее повара советуют добавлять к мясным блюдам, но не исключено употребление с обычной кашей. Такая закуска будет уместна всегда и везде.
Сегодня в статье вы найдете один из самых интересных рецептов, при этом, совсем не сложных. Вам понадобится клюква сушеная, синий виноград и обычное яблоко. Однако, они способны оттенить вкус капусты. Такой продукт, когда он будет готов, можно держать в холодильнике несколько дней.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками, лучший рецепт
Ингредиенты для капусты «Провансаль» с виноградом и яблоками:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Виноград (красный) — 100 г
- Яблоко — 2 шт
- Клюква (думаю, можно заменить брусникой у нее вкус помягче) — 0,5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус (столовый, 9 или 6 %) — 3/4 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Вода — 1 л
- Чеснок — 10 зуб.
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Капусту режем крупными квадратами, добавляем натертую на крупной терке морковь, добавляем виноград (предварительно разрезать пополам и удалить косточки) и клюкву, из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху.
Приготовить маринад: 10 зубчиков чеснока (я первый раз положила поменьше) нарезать небольшими кусочками + 1 литр воды + 1 стакан раст. масла + 1 стакан сахара + 2 стол. л. соли +3/4 стакана столового уксуса. Довести до кипения, варить 2 минуты. Залить горячим подготовленную капусту с добавками. Оставить под гнетом на 2 дня (в принципе, можно есть сразу, как остынет).
Капуста «Провансаль» со свеклой быстрого приготовления
Что нам понадобится:
- капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
- свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хрен – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- вода кипяченая – 500 мл.
Способ приготовления капусты «Провансаль» со свеклой:
- В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
- Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей.
- Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем.
- Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась.
- Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой.
- Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками.
Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде
- помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
- укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
- снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
- помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
- предупреждение развития раковых заболеваний;
- облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.
Полезна ли маринованная капуста на диете
Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.
Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.
Маринованная капуста — диетический продукт, и ее можно есть практически всем и практически всегда. Не стоит ее употреблять только на голодный желудок, а также перед отходом ко сну. Лучше всего будет ее сочетать с постным мясом, ведь тогда усвоится и животный белок, и витамины.