Карабах, противостояние: потери сторон на сегодня, 17 октября 2020 года

03:45, 17 Окт, 2020
Анна Федорова

Представители пресс-службы Министерства обороны Республики Армении сообщают, что обстановка в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться стабильно напряженной. На территории Нагорного Карабаха, из-за которого соседние республики спорят уже более тридцати лет, вновь возобновились бои. Стоит напомнить, что полномасштабная война велась с 1990 по 1994 год, после чего Москва помогла сторонам прийти к решению конфликта. Однако договор периодически нарушался, очередное обострение конфликтной ситуации произошло 27 сентября 2020 года. С тех самых пор стороны не могут решить свои проблемы. Более того, Россия вновь попыталась примирить обе страны, но перемирие не продлилось и дня. Нынешнее столкновение напоминает новую полномасштабную войну.

Карабах — потери сторон на сегодня

Если верить информации, которую предоставили власти Нагорного Карабаха, с момента начала боев погибли не менее 587 солдат и 34 мирных жителя. Более 100 мирных жителей получили ранения. Республика Армения сообщила о смерти одного мирного жителя и пяти военнослужащих. Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила, что в результате обстрелов погибли 47 мирных жителей, ранения получили 222. Данные о военных потерях Азербайджана не озвучиваются.

Последние новости на 17 октября

Представители непризнанной республики заявили, что граждане не должны покидать территорию Карабаха. Однако если возникла крайняя необходимость, территорию Карабаха покинуть можно, но для этого нужен специальный документ.

В сообщении пресс-службы сказано, что находясь на улицах и в других общественных местах во время военного положения, каждый гражданин обязан иметь при себе удостоверение личности, которое при необходимости нужно предъявить патрулям, осуществляющим круглосуточную службу по всей страны. Передвигаться по непризнанной республике можно только в случае крайней необходимости.

Отметим, что для граждан, которые подлежат мобилизационному призыву, был ограничен выезд из Карабаха. Он разрешен только в особых случаях при наличии специального пропуска, который был выдан комендантом. Комендант при необходимости может установить условия передвижения граждан и транспортных средств на определенных территориях Карабаха. Координировать продвижение граждан будет созданная комендатура, которую возглавил руководитель Госслужбы по ЧС Нагорного Карабаха Карен Саркисян.

Напомним, Армения и Азербайджан вновь начали сражаться за право владеть землями Нагорного Карабаха. Конфликт обострился 27 сентября 2020 года. В этот день представители обеих стран обменялись взаимными обвинениями в том, что они нарушили тишину и открыли огонь в Карабахе. Более того, стороны уже успели помириться, но их перемирие длилось недолго. Уже в тот же день, когда был заключен мирный договор, стороны нарушили его и открыли огонь на территории непризнанной республики. Конфликт длится уже на протяжении тридцати лет, к слову, он был прерван благодаря вмешательству Москвы в девяностых годах.

Поделитесь этой новостью