«Караван» из четырех тысяч мигрантов надвигается на США

12:43, 18 Окт, 2018
Анна Федорова

Не менее четырех тысяч мигрантов из Гондураса направляются сейчас в сторону Соединенных Штатов. Корреспонденты телеканала NBC News располагают информацией о том, что в настоящее время «караван» беженцев приближается к границе Мексики со стороны Гватемалы.

Журналисты зарубежных масс-медиа отмечают, что мигранты разделились на две части. По предварительным данным, правительство Мехико экстренно направило к своим границам с Гватемалой дополнительные силы подкрепления – свыше 500 сотрудников полиции.

Следует отметить, что численность пограничных переходов между Америкой и Мексикой демонстрирует в последнее время резкий рост. Белый дом выступил с требованием к мексиканскому правительству – немедленно остановить потоки мигрантов на своих границах с Гватемалой.

Президент США Дональд Трамп обратился при этом к властям Гондураса. Американский лидер пригрозил, что оставит эту страну без финансовой поддержки, лишив в том числе ряда программ по предоставлению гуманитарной помощи, если правительство не предпримет срочные меры.

Заявление Гондураса

Руководство МИД Гондураса призывает своих граждан отказаться от участия в миграционных «караванах», следующих в направлении Мексики и Америки. Власти убеждены в том, что организаторы руководствуются в данном случае исключительно политическими мотивами.

«Правительство Гондураса выступает с призывом к тем, кто участвует в этих нерегулярных движениях мигрантов, отказаться от участия в них, так как они являются, вне всяких сомнений, политически мотивированными и направлены на изменение суверенитета, мира и стабильности между странами», — заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Власти Гондураса предупреждают, что мигранты ставят под угрозу не только собственные жизни, но и жизни своих детей, ведь «такие дороги небезопасны и нередко смертельны». Тем, кто вернется домой, правительство пообещало финансовую помощь. Страны транзита Гондурас призвал при этом к защите неприкосновенности и прав мигрантов, присоединившихся к огромному потоку.

Читайте также: ООН: мигранты могут развивать государства, принимающие их

 

Поделитесь этой новостью