Картина на стыке жанров: новый сериал «Алиби» на Первом

Детективно-авантюрную драму с элементами легкой комедии показывает Первый канал с 18 октября. Сериал о двойной жизни, изменах, Петербурге и Достоевском.

Сюжет «Алиби»

История разворачивается вокруг Петра Решетникова, которого сыграл Евгений Стычкин. На первый взгляд, он ведет успешную и счастливую жизнь. Петр – востребованный писатель и сценарист, у него любимая жена и отличные дети. Но выясняется, что все, что его окружает, таит в себе много секретов. Прежде всего, он сам ведет двойную жизнь, скрывая от близких свой параллельный бизнес. Его агентство создает алиби для других людей. Среди его клиентов неверные супруги, проворовавшиеся бизнесмены и политики. Решетникову удается совмещать обе стороны жизни независимо друг от друга. Но однажды клиентом агентства становится его жена, которая хочет скрыть факт измены.

Режиссер проекта Нурбек Эген отмечает, что, несмотря на смешение жанров, сериал выглядит очень цельным. Это полноценный и детектив, и мелодрама с живыми смешными диалогами.

Главные герои картины

Центрального персонажа, человека, вынужденного переосмыслить свою жизнь, сыграл Евгений Стычкин. Как признается актер, в этой роли он не стал играть, а решил быть собой. Персонаж отражает его личные реакции, «пристройки к мирозданию». По словам Стычкина, такой опыт оказался тяжелым, но и очень увлекательным.

Партнером по съемочной площадке и экранной женой Евгения стала Ольга Сутулова, которая является его супругой и в реальной жизни. Как отмечает продюсер картины Александр Цекало, это было сделано умышленно. Реальная семейная пара смогла добавить героям много правдивых черт и особенностей из личного 10-летнего опыта.

По словам Стычкина, играть вместе с супругой интересно и одновременно непросто. Во время съемок есть смоделированные ситуации, которые не переживались совместно, и нужно что-то говорить в них. Вот здесь не всегда понятно, партнер играет в ситуации или же выдает собственную реакцию, произнося определенные реплики.

Еще один знаковый герой в сериале – Федор Михайлович Достоевский. Классик приходит к Петру Решетникову во сне и побуждает его писать сценарий. Для главного героя известный писатель – своего рода мерило, с которым он сверяет свои творческие эксперименты. Сыграл Достоевского Тимофей Трибунцев, который прекрасно вжился в роль, несмотря на малое внешнее сходство.

Вечный конфликт отцов и детей

Преподносят главным героям сюрпризы и дети. Сын-подросток, который до этого был вполне беспроблемным мальчиком, вдруг становится для родителей абсолютно чужим ребенком. Он открыто конфликтует с отцом, завязывает романтические отношения с учительницей. По мнению Стычкина, который является многодетным отцом в реальной жизни, дети во всем копируют взрослых. Когда взрослые врут, они тут же начинают это делать в ответ.

Петербург – еще одно действующее лицо

Северная столица стала не просто местом съемки. Это полноценный персонаж картины. Режиссер отмечает, что город постоянно взаимодействует с главным героем.

На протяжении 16 серий перед зрителями проходит лето, осень и зима. Петербург прекрасен всегда, он живой, непрерывно меняется. Об этом постоянно говорит Достоевский. В кадре много исторических памятников, в том числе связанных с жизнью великого классика.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как и где пройти Правовой диктант 2021 – для чего он нужен

    06.12.2021 / 18:00

    С 3 по 12 декабря в России проводится Всероссийский правовой (юридический) диктант. В его рамках участникам предлагают ответить на 40 вопросов. Они посвящены вопросам гражданских прав человека, законодательных норм, Конституции РФ. Любой желающий возрастом старше 14 лет может стать участником ...