Карты Национальной платежной системы будут выпущены в 2015 году

Москва, 03.03.2021, 18:00:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Первая платежная карта Национальной системы платежных карт может быть выпущена в 2015 году, она будет работать с четырьмя другими платежными системами: UnionPay (Китай), JCB (Япония) и международными Visa и MasterCard, сообщила в понедельник председатель Банка России Татьяна Чугунова.

В начале 2015 года планируется сформировать всю инфраструктуру для этой платежной системы, которая будет заниматься обработкой внутрикассовых операций по международным платежным системам. Во второй половине следующего года появятся новые карты, и сама система будет функционировать как полномасштабная, рассказала председатель Банка России.

Она считает, что преимуществом Национальной платежной системы является то, что она строится не с нуля, а на основе уже действующей инфраструктуре платежных систем. Претендентами считаются системы ПРО100 и «Золотая корона». Татьяна Чугунова подчеркнула, что новые платежные карты будут работать в кобрендинге с другими платежными системами. По ее словам, это позволит использовать карту за границей.



В то же время внутрироссийские операции будут осуществляться только Национальной платежной системой. Она выразила надежду, что к моменту выпуска карт они смогут работать в кобрендинге с другими системами.

Ранее российские власти и представители международных платежных систем в рамках Петербургского международного экономического форума провели переговоры по продолжению работы в России. В результате обсуждения стороны пришли к договоренности о создании российской платежной системы.

Достигнутое решение предполагало, что специальные обеспечительные взносы будут вноситься в Центробанк в качестве гарантии бесперебойной работы платежных систем. Планировалось, что размер взносов будет устанавливаться правительством или Банком России.

Комментарии

Ваше мнение

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    26.02.2021 / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • В России предложили ввести дополнительный выходной день

    21.02.2021 / 12:00

    Не так давно стало известно, что в России предложили ввести еще один выходной день. Ранее Дмитрий Медведев говорил о том, что на территории Российской Федерации неплохо было бы ввести четырехдневный рабочий режим.
    Что известно о предложении ввести еще один выходной день в России

    На территории ...

  • Новые законы вступят в силу в России с 1 марта 2021 года

    19.02.2021 / 16:16

    С 1 марта 2021 года прекращается действие упрощенного порядка оформления жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства. В Росреестре напомнили, что у тех, кто не успел, есть время до конца текущего месяца.

    Кадастровый учет, как и регистрацию прав производят без направлений ...