Катар и Германия не могут договориться об условиях поставки СПГ

13:18, 10 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: economist.com

В ходе переговоров ФРГ и Катара о поставках газа возникли разногласия. В частности, они касаются сроков действия контрактов.

Об этом сообщает Reuters.

СПГ из Катара должен помочь Германии уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Стороны договорились о сотрудничестве в энергетическом секторе во время мартовского визита Роберта Хабека, немецкого министра по делам защиты климата и экономики. Катар направил в Германию порядка 20 миллиардов долларов из средств суверенного фонда. Предполагается, что немецкие компании вернутся в страну в мае. Соглашение о партнерстве стран может быть подписано во второй половине месяца, в ходе визита шейха Тамим бен Хамада Аль Тани.

Несмотря на планы о сотрудничестве, ситуация с поставками газа остается неопределенной. Между Катаром и Германией возникли разногласия, касающиеся ключевых условий взаимодействия. Так, власти ФРГ не согласны на минимальный предложенный срок контракта (20 лет). Также сторону не устраивает и запрет на перенаправление СПГ другим европейским потребителям.

Переговоры с Qatar Energy проходят сложно, отмечается в Reuters. Германия стремится не отходить от цели по снижению углеродных выбросов. К 2040 году они должны уменьшиться на 88%. Источники предполагают, что ждать поставок СПГ из Катара в ближайшее время не стоит. Они также указали на интерес к энергоносителю со стороны других стран.

Поделитесь этой новостью