Катар угрожает «газовой войной» на мировом рынке

Стоимость природного газа на мировом рынке упала. Теплая зима привела к переполненным хранилищам сырья, а пандемия коронавируса еще больше обвалила спрос. Самое трудное положение дел сейчас — в Катаре, являющемся основным поставщиком СПГ.

Независимые аналитики предупредили: чтобы преодолеть последствия острого экономического кризиса, Катар вполне может пойти на «ценовую войну», последовав примеру Саудовской Аравии, развязавшей ее на нефтяном рынке.

С начала 2020-го цены на газ рухнули практически вдвое: в США и Евросоюзе он достиг сегодня минимальных уровней с 1999 года.

«Мировой рынок природного газа не в состоянии переварить избыток предложения и аномально теплые погодные условия одновременно», — заявляли еще в январе в газовом хедж-фонде Statar Capital.

Катар рискует потерять позицию лидера мирового рынка газа

Королевство признает, что терпит колоссальные убытки. Эксперты единогласны во мнении о том, что уже скоро Катару придется выбирать между сокращением объемов производства или развязыванием «ценовой войны» посредством предложения конечным потребителям по-настоящему огромных скидок.

В противном случае относительно высокая стоимость газа лишит Катар его ниши на мировом рынке, и лидирующую позицию займет в итоге Австралия, предупредили энергетики.

«Крупнейший экспортер СПГ, подавленный неважным спросом и огромными тратами на хранение сырья, вполне может начать уже в обозримой перспективе отчаянно бороться за свою долю на рынке», — констатировали аналитики.

В конце зимы текущего года королевство перенаправило потоки СПГ из пораженной коронавирусной инфекцией Азии в страны Европы. Однако, это стране не помогло. Смертельно опасная болезнь быстро добралась и до Старого Света, и там резко рухнул объем закупок энергетических ресурсов.

Амбициозные планы Катара – под угрозой

Один из возможных сценариев для Катара — заметно сократить объемы своего производства. Однако, это автоматически будет означать полный крах его амбициозных планов. В начале 2019-го королевство анонсировало выход из ОПЕК, а сделано это было с одной-единственной целью – сфокусировать все внимание на СПГ. В планах Катара значилось наращивание ежегодных поставок с 77-ми до 110 млн тонн к 2024-му, и до 126 млн тонн – к 2027 году.

Глава Минэнерго Катара Саад бен Шрид Аль-Кааби заверил тогда, что страна располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного достижения поставленной цели. Чиновник указывал, в частности, на ряд новых участков на Северном месторождении, расположенном под Рас-Лаффанам. До 2024 года власти королевства намереваются дать старт четырем производственным линиям, предназначенным для сжижения природного газа.

«Уменьшение объемов экспорта неизбежно приведет к сокращению общего дохода госбюджета, тогда как Австралия на самом деле действительно может сместить Катар с лидирующей позиции мирового рейтинга», — резюмировали эксперты.

Читайте также: Россия заняла второе место по поставкам СПГ в Европу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Есть ли у Европы альтернатива газу во время энергетического кризиса

    02.12.2021 / 20:31

    Насколько затянется энергетический кризис, не знает никто. Цены на природный газ пока остаются стабильно высокими. Все больше стран откладывают заботу об экологии, ставя на первое место интересы своих граждан. Людей нужно согреть и накормить, также важно не допустить остановки предприятий. ...

  • Япония поможет НОВАТЭКу расширить поставки СПГ в Китай

    / 11:12

    НОВАТЭК планирует расширить присутствие на китайском газовом рынке. Для этого компании нужно наладить поставки энергоносителя не только крупным игрокам, но и конечным потребителям. Чтобы справиться с такой задачей, НОВАТЭКу пришлось задействовать Японию.

    Был подписан договор с Saibu Gas. В ...