Катар заменит Россию для TotalEnergies: компания войдет в крупный ближневосточный газовый проект

12:27, 13 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ridus.ru

Ряд западных компаний объявили о приостановке деятельности в России на фоне конфликта вокруг Украины. Входящая в этот список TotalEnergies (Франция), объявила, что нашла способ частично компенсировать уход из страны. Компания намерена войти в состав СПГ-проекта Катара North Field East, сообщает «Коммерсантъ».

TotalEnergies планирует купить 6,25%, потратив на сделку около 2 млрд долларов. Французская компания будет не единственным иностранным участником NFE, отметил Саад Шерида аль-Кааби, глава Министерства энергетики Катара. При этом чиновник пока не назвал компании. Но, по данным источников, к проекту могут подключиться:

  • ConocoPhillips;
  • ExxonMobil;
  • Shell.

Доли остальных участников будут меньше, чем у TotalEnergies, отметил аль-Кааби. К 2027 году производство сжиженного природного газа в Катаре должно увеличитьсь почти на 60% за счет NFE, сказал Патрик Пуянне, глава TotalEnergies. Первые поставки ожидаются в 2026 году.

Проект реализуется как совместное предприятие, действующее до 2054 г. Пуянне добавил, что NFE частично компенсирует приостановку деятельности в России. TotalEnergies также интересуется американскими проектами.

 

Поделитесь этой новостью