Катастрофы с разными судьбами – почему в Хиросиме и Нагасаки живут, а Чернобыль необитаем

В 1945-м две атомных бомбы фактически стерли Хиросиму и Нагасаки. Но сегодня эти города восстановились и процветают. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м нетронутыми осталось множество построек. Но возвращаться в город решаются отдельные энтузиасты. Специалисты неоднократно объясняли, почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле – нет.

Япония остается единственной страной, чьи города подверглись ядерным ударам. Пара атомных бомб, сброшенных в августе 1945-го с разницей 3 дня, уничтожили Хиросиму и Нагасаки, убив за счет взрывов более 245 000 человек. Первичные потери в Чернобыле были в разы меньше. Не всем понятно, почему же японские города отстроили через 20 лет после катастрофы, а в Припяти все еще нет официального населения.

Мощность радиации в Чернобыле и Хиросиме с Нагасаки не сравнить

Атомной бомбе нужно не так много радиоактивного материала, чтобы вызвать колоссальные разрушения. Снаряд «Малыш», сброшенный на Хиросиму, содержал 64 кг урана. Из них в реакции участвовало около 700 г. В «Толстяке», ударившей по Нагасаки бомбе, находилось чуть больше 6 кг плутония. Из него для реакции также использовалось 700 г. Чернобыльский реактор содержал 180 т урана. Во время взрыва в атмосферу попало минимум 7 т ядерного топлива. Из-за его плавления воздух дополнительно попали значительные доли летучих изотопов:

  • ксенон и криптон – 100%;
  • радиоактивный йод – 50%;
  • цезий – 20-40%.

Реакторам требуется такое количество ядерных материалов для поддержания реакции. Накопленное топливо обеспечивает им большую мощность, при аварии усиливающую радиационное загрязнение.

Место взрыва объясняет, почему в Хиросиме уже живут

Взрыв «Малыша» был эквивалентен 15 кт динамита. Бомба сдетонировала на высоте около 500 м над землей для больших разрушений. «Толстяк» также взорвался в воздухе. Хотя американцы добились цели с точки зрения ущерба, их решение позволило избежать длительного загрязнения. Радиоактивные частицы быстро распространились по большой территории. Уже через 4 года американские специалисты заявили, что Хиросима безопасна для солдат. Вскоре началось восстановление города.

Радиоактивное топливо и накопившиеся в чернобыльском реакторе отходы впитались в почву и воду. Значительную часть излучения «собрал» парк аттракционов Припяти. При аварии на АЭС выделилось в 500 раз больше вредных веществ, чем при взрывах в Хиросиме и Нагасаки. Полного очищения Чернобыля придется ждать не одно тысячелетие.

Припять необитаема, но в Чернобыле формально можно жить

Нельзя назвать зону отчуждения полностью покинутой. В последние годы ученые сообщают о возвращении сюда животных и птиц. Они также отметили восстановление растительности – серьезные признаки мутации, включая свечение, ограничиваются 5 самыми загрязненными зонами.

В Хиросиме проживает около 1,6 млн человек. В Припяти Чернобыле официального гражданского населения нет. Но люди тут живут – посменно приезжают сотрудники предприятий, занимающихся выводом из эксплуатации закрытой АЭС. Сталкеры могут по несколько дней проводить в «индивидуальных экскурсиях». Кроме того, в зону отчуждения вернулись некоторые бывшие жители. На 2018-й BBC оценивал ее заселенность в 130-150 человек. Вернуться на родную землю решились преимущественно пенсионеры.

Комментарии

Ваше мнение