Категорические запреты церковного праздника 28 мая: можно ли работать

03:12, 28 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: aif.ru

Прихожане православных церквей в праздничные дни первым делом посещают утреннюю службу, сосредотачиваются на своем духовном развитии, и только потом занимаются какими-то повседневными делами. Входит ли в их перечень работа? Предписаний и запретов немало. Касаются они и церковного праздника 28 мая, сообщает aif.ru.

28 мая прихожане РПЦ почитают благоверного царевича Димитрия Угличского, младшего сына Ивана IV, рожденного Марией Федоровной Нагой. Он – фактический наследник престола, но занять его было не суждено. В возрасте 8 лет Димитрий Угличский загадочно погиб.

Жизнеописание Димитрия Угличского, почитаемого 28 мая

Димитрий Угличский (1582 г.р., Москва) – наследник Ивана Грозного, но после смерти царя престол занял Феодор Иоаннович, старший брат. При этом фактическим правителем Русского государства назначили боярина Бориса Годунова, пытавшегося утвердить свой род на престоле. Но для этого нужно было расправиться с законным наследником – малолетний Димитрием. Его вместе с вдовой Марией Федоровной и ее родственниками отправили в Углич.

Чтобы не началось кровопролитие, Борис Годунов оклеветал юного Димитрия, заявляя, что он – незаконнорожденный, и его имя нельзя поминать при богослужениях. Затем боярин распространил слухи, якобы Димитрий, как и его отец, склонен к жестокости. Наконец, Борис Годунов решился на крайние меры – отравить царского наследника, но осуществить коварный план не удалось.

Борис Годунов обратился за помощью к сообщнику Андрею Лупп-Клешнина. Тот помог найти дьяка Михаила Битяговского, которой согласился собственными руками умертвить царевича. Он поехал в Углич, разыскал кормилицу Димитрия Иоанновича Василису Волхову и велел привести царского наследника во двор в определенное время. Там юного сына царя зверски зарезали и сбросили с лестницы.

Ставши свидетелем ужасного злодеяния, пономарь местного храма, трубя в набат, созвал народ для мести за невинную кровь. Жестокие заговорщики были подвергнуты самосуду. Тем временем Борис Годунов убедил старшего брата Димитрия Феодора Иоанновича, что его юный родственник страдал падучей болезнью, и скончался, упав на нож.

Можно ли работать 28 мая в день памяти Димитрия Угличского

День памяти Димитрия Угличского 28 мая относится к церковным праздникам. Существуют предписания и запреты, но работы они не касаются. Священнослужители уточняют: первым делом нужно уделить внимание празднику, сходить на службу, помолиться, а уж потом – заниматься привычными домашними делами и каждодневной работой.

— Ни стирка, ни уборка, ни работа в огороде не помешают верующему человеку вспомнить о значимых для каждого христианина событиях в жизни Церкви. Праздники предполагают, что верующие в этот день найдут время для более усердной молитвы, — объясняют церковники.

К категорическим запретам 28 мая можно отнести посадку в саду и огороде в послеобеденное время – урожай будет скудным, да и растения могут не прижиться.

Нельзя в праздник держать дом неубранным – обязательно нужно привести в порядок жилище, разложить вещи по местам.

Приметы церковного праздника 28 мая

На что обратить внимание 28 мая:

  • тепло весь день – тепло будет все лето;
  • восход багряного цвета – к жаркому лету;
  • паутина в воздухе кружит – лето будет знойным;
  • дождливо и ветер с востока дует – погода наладится;
  • появилась радуга – осадков не будет;
  • возвращаются ласточки со стрижами – будет тепло.

Поделитесь этой новостью